Письма на ЕГЭ пишутся по определенному шаблону. И вроде бы ничего сложного, если бы какие-то элементы этого шаблона не приходилось вычислять интуитивно.
Наши проблемы начались с написанием адреса. По кодификатору возможен и полный, и краткий. По факту на пробнике тем, кто написал краткий адрес, сняли балл за оформление. Ладно, стали писать только полный. Теперь вроде это как-то устаканилось, баллы не снижают, поэтому пишем краткий - так удобнее.
Затем эксперты долго и нудно решали вопрос, на какой строчке писать «упоминание о дальнейших контактах». А именно, слова “Write soon!” Писать их после предыдущего предложения или на отдельной строчке. В результате торжественно решили, что без разницы. Мы сейчас традиционно пишем на отдельной строчке.
Апофеозом стал случай с двумя моими ученицами на пробнике. В конце письма надо обязательно написать Best wishes (наилучшие пожелания) или Yours (твой, твоя – а дальше имя). Или что-то типа. Но ни в коем случае не Sincerely yours (искренне ваш). То есть это выражение должно быть неформальным, а не официальным. И сам формат называется «дружеское письмо». Правда, дружеское оно и неформальное только по мнению тех, кто этот бред составлял, ну ладно, это мое личное мнение.
Так вот. Одной девочке зачеркнули Best wishes и исправили на Yours. И сняли балл. Другой зачеркнули Yours и исправили на Best wishes. И тоже сняли балл.
Уважаемые господа эксперты, чего же вы, в конце концов, хотите?
Еще на тему экзаменов читайте:
Вербицкая об эссе по английскому языку. ЕГЭ сдадут только выпускники спецшкол?
И снова на тему эссе по английскому. Что проверяется: знание языка или умение хорошо угадывать?
Нужные ли пробные экзамены или «поборы» в школе
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!