Все чаще в элитных ювелирных украшениях от модных домов встречаются элементы, сделанные из так называемого "голубого" или "синего" золота. Что оно собой представляет и почему так дорого стоит?
Как получают?
Основной способ получения золота такого необычного цвета - это сплав золота с индием (приблизительно 46% золота и 54% индия) или с галлием (56% золота и 44% галлия). Строго говоря, полученный материал сплавом не является: золото вступает в химическую реакцию с этими металлами и образует новое химическое соединение.
При этом меняются его физические свойства - синее золото гораздо более хрупкое, поэтому используется только для декоративных элементов изделия. С ним тяжело работать - это требует опыта и особого мастерства, поэтому далеко не каждый ювелир берется его использовать.
Соединение золота с индием дает более насыщенный и глубокий синий цвет, а с галлием - нежный, небесно-голубой.
Стоимость
Голубое золото - наиболее дорогая и редкая разновидность цветного золота. Один грамм голубого золота может стоить от 10000 руб.
Цена высока благодаря тому, что синее золото тяжело производить, и тяжело обрабатывать из-за его хрупкости. Кроме того, изделие с синим золотом - это всегда эксклюзивно.
Голубое золото Антониасси
Известный ювелир Антониасси из Аргентины еще в начале 20-го века открыл способ получать сплав голубого оттенка, который содержал 90% золота (в отличие от современных методов). Оттенок золото приобретало за счет микроскопических вкраплений кобальта. Для подтверждения пробы металлов, согласно международным правилам, ювелир вынужден был раскрыть и опубликовать перечень всех компонентов, входящих в сплав. Но при этом скрыл все нюансы технологического процесса производства.
Получить голубое золото методом Антониасси по его рецепту современные ювелиры не смогли до сих пор.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
5 самых необычных и редких видов жемчуга
Самый редкий драгоценный камень на планете. Красный алмаз
Живая драгоценность. Ювелирные камни органического происхождения