Канальные системы кондиционирования в квартирах пока еще встречаются нечасто, но в крупных офисах и рабочих помещениях, например, в серверных, они отлично себя зарекомендовали. Теперь и владельцы собственных коттеджей по достоинству оценили преимущества, которыми обладают эти устройства, поэтому компании, занимающиеся установкой канальных моделей, начали активно продвигать их и для жилых многоквартирных домов. Тем более, что проще всего устанавливать подобные системы на стадии проведения ремонта, чтобы скрыть оборудование за подвесными конструкциями потолков.
Для малогабаритного жилья типа «хрущевок» канальные системы вряд ли подойдут, потому что даже навесные потолки там делают не всегда из-за недостаточной высоты потолков. Но современные просторные квартиры с высокими потолками вполне подходящий вариант, особенно, если проектированием и установкой канальной системы будут заниматься специалисты, способные оптимально разместить оборудование, спрятав трубы воздуховодов за компактными коробами, скрыв внутренний блок и оборудовав качественную шумоизоляцию.
Современные многоквартирные комплексы иногда уже сдаются, оснащенные системой централизованного кондиционирования, но если таковая отсутствует, то стоит озаботиться монтажом собственной, чтобы обеспечить приятный микроклимат в своем жилье. Чтобы не возникло конфликтных ситуаций с управляющей компанией, необходимо сначала получить соответствующие разрешения, а потом обращаться в фирму, предоставляющую услуги по проектированию и монтажу систем кондиционирования канального типа. Специалисты возьмут все заботы на себя, а вы получите уже готовую качественную индивидуальную систему климат-контроля.
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ КАНАЛЬНАЯ СИСТЕМА КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ?
В базовой комплектации – из наружного и внутреннего блоков. Если компрессорно-конденсаторное устройство, устанавливаемое снаружи, практически не отличается от аналога, которым обладают обычные сплит-системы, то о внутреннем этого сказать нельзя. Во-первых, этот блок намного мощнее и больше привычного, заключенного в корпус привычного кондиционера. Во-вторых, ему требуется скрытая установка. Если в коттедже, где канальная система кондиционирует большую площадь можно разместить все трубы и прочие устройства на чердаке или в отдельной комнате, то в квартирах монтаж внутренних блоков с каналами-воздуховодами производится за подвесным потолком либо фальшстенами. То есть она полностью укрыта от глаз, о ее существовании напоминают только заборные решетки и распределительные диффузоры – сквозь них происходит забор и подача свежего воздуха в помещения.
Есть еще и дополнительное оборудование для канальных систем. Так, к этой категории относятся водяные либо электрические калориферы. Они способствуют поддержанию заданной температуры в помещении. Так как канальные устройства работают по типу рециркуляции, лишь частично подмешивая наружный воздух, то, выставив термостат на определенной отметке, вы будете уверены – именно такую температуру обеспечит вам система.
Если вы хотите задействовать канальное оборудование в качестве обогревателя, тогда следует позаботиться и о рекуператоре, осуществляющем теплообмен между воздухом, поступающим снаружи и «отработанным», выводимым изнутри. Кроме того, это устройство целенаправленно выводит запахи, поэтому его рекомендуют для кухонь, не оборудованных вытяжкой и для помещений, в которых курят.
Дополнительно канальную систему можно оснастить вентиляторами. Они нужны при длинных воздуховодах, потому что в таком случае один только внутренний блок может не справится с циркуляцией воздуха. Так что вентиляторы будут вспомогательным устройством, позволяющим улучшить работу всей системы.
ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ КАНАЛЬНЫХ КОНДИЦИОНЕРОВ
- Мощность. Она не уступает некоторым профессиональным промышленным системам, успешно освежая воздух в помещениях. Однако и расход электроэнергии сразу возрастает.
- Возможность использовать оборудования для больших площадей. Безусловно, в таком случае выгода заметна, потому что монтажные работы довольно сложны и, соответственно, не дешевы. Преимуществом перед обычными кондиционерами, установленными в одном очень просторном помещении, можно назвать тот факт, что канальная система обеспечивает равномерное распределение воздуха одной температуры. Тогда как отдельные сплит-системы могут образовывать разнотемпературные зоны.
- Можно кондиционировать одновременно сразу несколько не взаимосвязанных помещений. Это очень удобно, когда воздухообмен между комнатами затруднен. Устанавливать в каждой отдельный кондиционер – дополнительные расходы на оплату самой техники и ее монтаж. Канальная система в таком случае будет гораздо выгоднее и удобнее, работы по установке получатся дешевле, чем для индивидуальных устройств.
- Не влияют на внешний вид помещений. Если кондиционеры могут вписаться далеко не в каждый интерьер, нарушив дизайнерскую идею своим современным видом, но катальная система практически незаметна. Все основные элементы, включая воздуховоды и вентиляторы, скрыты под гипсокартоном фальшстен или навесных потолков, а диффузоры и решетки очень удачно могут быть замаскированы декоративными панелями (их можно подобрать практически под любой стиль).
- Проектируются индивидуально, исходя из особенностей каждой квартиры и пользовательских требований. По заказу может быть сконструирована единая система климат-контроля, имеющая централизованное управление, выполняющая функции кондиционирования, обогрева (подобное воздушное отопление широко практикуется за рубежом) и приточно-вытяжной вентиляции.
В числе минусов, сопровождающих такую покупку, следует упомянуть, что элементы системы стоят довольно дорого. Для маленьких квартир канальная вентиляция вряд ли может считаться дешевым вариантом, тогда как для больших площадей – очень выгодна.
Мощное оборудование производит шум, поэтому ему требуется отдельное помещение с высокой степенью звукоизоляции или установка снаружи. Если устанавливать внешний блок, например, на балконе, то также нужно побеспокоиться о шумоизоляции, чтобы соседей (да и вас) не беспокоил звук, сопровождающий его работу.
Внутреннему блоку для установки нужно не менее 40 см пространства, воздуховодам – до 20 см. В квартире с невысокими потолками вряд ли можно «отсечь» подобное пространство от потолка или стен, если же заключить оборудование в отдельные короба, то они будут выглядеть довольно массивно.
Монтажные работы довольно сложны, требуют профессионализма. Временных и финансовых затрат.
Устанавливать канальные системы в жилье «вторичного» фонда довольно проблематично, но для новостроек, которые сдаются с черновой отделкой – это хороший вариант. Такое оборудование позволит вам обеспечить автономное отопление и кондиционирование своей квартире.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ КАНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ
Для частных коттеджей, таунхаусов, дуплексов и квартир большой площади монтаж такого оборудования вполне оправдан. Объединяя системы кондиционирования, вентиляции и отопления, вы повышаете уровень комфорта своего жилья.
Лучше всего предусмотреть подобное оснащение еще на стадии проектирования. Это позволит предусмотреть все нюансы, сопровождающие процессы монтажа и дальнейшей эксплуатации оборудования. Например, предусмотреть место для установки наиболее «шумных» деталей, позаботиться о звукоизоляции. Кроме того, для подключения понадобится выделенная линия электроснабжения, имеющая достаточный уровень мощности, заземленная и оснащенная защитным автоматом. В некоторых случаях есть возможность вмонтировать систему воздуховодов непосредственно в стены. В этом случае потребуется дополнительно получить специальное разрешение, но зато вы сэкономите пространство в квартире.
Планируя систему, необходимо учитывать мощность обогрева и охлаждения, а также общую потребляемую мощность. Обратите внимание, что каждый из этих показателей может существенно отличаться от двух других, поэтому они нуждаются в отдельном учете.
ЕЩЕ СПЕЦИАЛИСТЫ УЧИТЫВАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ:
- Воздухообмен. Расчет производится в кубических метрах в час, показывает, какой объем может прокачивать система в данном помещении.
- Напор воздуха (в Па). Особо важен правильный расчет в тех случаях, когда требуются длинные воздуховоды, потому что оборудование, отлично работающее при коротких каналах, где не требуется сильный напор, в более протяженной «трубе» может некачественно выполнять свои функции. Это сразу снизит эффективность канальной системы.
ИСХОДЯ ИЗ НАПОРА ВОЗДУХА СПЕЦИАЛИСТЫ ВЫДЕЛЯЮТ 3 ТИПА КОНДИЦИОНЕРОВ:
- Первый – до 40 Па. Сюда относятся маломощные модели, которые в канальных системах могут быть использованы только в качестве вспомогательного оборудования. В таких кондиционерах роль воздуховодов обычно выполняет пространство конструкции подвесного потолка.
- Второй – от 40 до 100 Па. Это бытовые кондиционеры, которые чаще всего устанавливают в жилых помещениях.
- Третий – от 100 до 250 Па. Мощные агрегаты способны справиться с кондиционированием больших площадей. Поэтому их используют для частных коттеджей, офисов, кафе, торговых помещений.
Учитывая все сложности, с которыми связано проектирование и последующая установка канальных систем кондиционирования, доверять этот процесс нужно только профессионалам. Специалисты учтут все особенности помещений, требуемые мощности, а также возможности оборудования и подберут наилучший вариант.
По выбору клиента могут быть предложены готовые типовые решения. Например, кондиционирование смежных помещений с полной рециркуляцией. Подобным образом можно оборудовать, например, гостиную и спальню, обеспечив приток свежего воздуха естественным путем. Такой вариант вполне подойдет для квартиры.
Второй тип – кондиционирование частного дома с рециркуляцией и частичной подачей воздуха «с улицы». Третий – аналогичное кондиционирование коттеджа, но с дополнительной установкой принудительной вытяжной вентиляции для помещений хозяйственного назначения.
Исходя из выбранного заказчиком варианта, специалисты приступают к разработке проекта. Индивидуальный план на основе типового решения подгоняется под параметры дома или квартиры с учетом расположения помещений, этажности и прочих нюансов.
Стоимость установки канальной системы кондиционирования зависит от его сложности, а также от оборудования, которое требуется в вашем конкретном случае. В таблице ниже, Вы сможете ознакомиться с техническими и стоимостными характеристиками популярных брендов канальных кондиционеров.
Если Вы не можете самостоятельно определиться с выбором канального кондиционера, на помощь придут квалифицированные специалисты компании ОлимпСтройСервис и подробно ответят на все вопросы.
Система кондиционирования квартиры канального типа станет залогом приятного микроклимата. Вы сможете самостоятельно управлять ею, выставляя нужную температуру обогрева или охлаждения. Это позволит стать независимыми от капризов погоды и сюрпризов работы коммунальных служб. В квартире не будет жарко летом, даже в комнатах, выходящих на солнечную сторону. Зимой не придется волноваться об отключениях отопления, потому что у вас оно будет автономным.
Потратившись на установку оборудования один раз, вы долгие годы будете наслаждаться качеством работы канальной системы охлаждения и подогрева воздуха.