5 июня 1945 года, через месяц после капитуляции Германии и конца войны в Европе, на американском блок-посту в Бремене произошел мощный взрыв. Погибло 40 гражданских лиц и военнослужащих армии США. Официальная версия произошедшего – взрыв авиабомбы, ранее не сработавшей. Но многие были убеждены, что это дело рук «Вервольфа», неуловимой тайной армии нацистов, созданной в дни агонии Третьего Рейха.
Организация «Вервольф» была создана по приказу рейхсфюрера СС Гиммлера в 1944 году, когда стало ясно, что войны на территории Германии уже не избежать. Название было взято из одноименного немецкого романа начала 20-го века, в котором повествовалось о простом крестьянине, мстившем захватчикам во времена Тридцатилетней войны. Численность «Вервольфа» первоначально составляла 5000 человек, главным образом из рядов СС и Гитлерюгенда.
Предполагалось, что в случае оккупации Германии союзниками, эти люди, прошедшие серьезную подготовку, составят ядро партизанских отрядов, которые должны были превратить жизнь оккупантов в настоящий кошмар. Были организованы тайные склады с оружием и снаряжением, разбросанные по всей территории страны.
Командующим стал офицер СС Ганс Адольф Прюцманн, долгое время служивший в оккупированных районах СССР и занимавшийся как раз борьбой с партизанами. Он не понаслышке знал, какую они представляют опасность и как тяжело с ними бороться. Прюцман планировал задействовать своих «вервольфов» в начале 1945, управляя ими из секретного убежища в Альпах.
В марте 1945 года, Йозеф Геббельс, выступая по берлинскому радио призвал всех немцев вступать в ряды «вервольфа» и сражаться с врагом до последнего. И союзники весьма справедливо опасались, что призывы Геббельса найдут отклик в народе. Поэтому на занятых территориях проводились серьезные фильтрационные мероприятия, причем американцы и британцы действовали гораздо жестче, чем советская контрразведка. Тысячи молодых (и не очень) немцев, зачастую вообще не причастных не то что к «вервольфу», а и к нацистам вообще, оказались в специальных лагерях, в которых многие погибли или стали инвалидами.
Но так или иначе, эти мероприятия оказались успешными. Большинство складов и схронов , предназначенных для «оборотней» были союзниками найдены, сформировать хоть насколько то серьезные отряды также не удалось. Грандиозный план полностью провалился. Нет, конечно, было несколько диверсий, нападений на офицеров и администраторов, самым успешным из которых было убийство мэра города Аахен. Но в целом, можно уверенно говорит, что ни о каком массовом восстании и речи быть не могло. Страшный на бумаге «вервольф» так и остался одним из нереализованных планов нацистов.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите "палец вверх", вам не трудно, а автору очень приятно.И конечно, буду очень рад,если вы подпишетесь на мой канал, впереди еще много интересных публикаций. Спасибо за внимание!