Пшенная крупа незаслуженно обойдена вниманием, возможно, потому что она дешевая и от этого нам кажется, что плохая. Несмотря на свою бюджетную стоимость, пшено является настоящим суперфудом.
Крупа содержит витамины группы B, PP, небольшое количество витаминов A и E, микроэлементы и минералы - цинк (для сильного иммунитета), железо (участвует в окислительных процессах в клетках), йод (необходим для функционирования щитовидной железы), молибден (полезен для нервной системы), кальций (полезен для мышц и костей), магний (важный компонент внутриклеточной жидкости), сера (замедляет процессы старения), фосфор (необходим для роста, мозговой деятельности), калий (необходим для здоровья сердца), кремний (обеспечивает эластичность кровеносных сосудов).
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Пшенная крупа легко усваивается и в крайне редких случаях вызывает у кого-либо аллергию, полезна для почек, сердца, ее включают в рацион диабетиков, в меню для похудения.
Так что, пшеном можно кормить не только голубей и цыплят.
В классическом рецепте каша боярская варится на сливках, но, наверное, это будет слишком жирно, во всех смыслах. Но молоко все равно надо использовать хорошее и густое, с обезжиренным (или как его раньше называли обрат, то есть снятое молоко) вкусная каша не получится.
Томление – идеальный способ приготовления пищи, позволяющий максимальным образом раскрыться продуктам и сохранить их полезные свойства.
Если используется мед, его следует добавлять в конце приготовления или непосредственно в тарелку, чтобы не повергать тепловой обработке, от которой мед теряет свои целебные свойства.
Тыкву для каши боярской лучше использовать десертных сортов, то есть сладкую, в таком случае дополнительный сахар кашу не понадобится.
Более быстрый вариант получается при обычной варке каши на плите, буквально 20 минут, но если вы располагаете временем, то, конечно же, вкуснее и полезнее потомить в кашу духовке или на водной бане.
Каша боярская очень вкусна в порционных горшочках. И холодная тоже.
Ингредиенты:
1 литр цельного молока 0,5 стакана пшенной крупы
300 граммов тыквы
горсть изюма 0.5 ч.л. соли 1 ч.л. сахара или меда
50 гр. сливочного масла
Порядок действий:
1. Пшенную крупу хорошо промыть в нескольких водах, залить кипящей водой, проварить 2-3 минуты, воду слить.
2. Тыкву очистить от кожуры и семечек, порезать небольшими кусочками.
3. Изюм тщательно промыть, залить кипящей водой на 1-2 минуты, воду слить. Если изюм крупный – разрезать ягоды на 2-3 части.
4. В кастрюлю /порционные горшочки, заполнив их примерно на 2/3 от объема, уложить слоями тыкву, пшенную крупу, изюм и залить все горячим молоком с солью и сахаром. Накрыть крышкой.
5. Для варки: Поставить кастрюлю с кашей на плиту, довести до кипения и, убавив огонь до самого маленького, варить при периодическом помешивании до готовности (примерно 20-30 минут).
Для запекания: Поставить горшочки с кашей на решетку предварительно разогретой духовки и запекать 10 минут при 180С, 30 минут при 100С.
Для паровой бани: поместить горшочки с кашей на противень или глубокий лоток, наполовину заполненный горячей водой, и готовить в предварительно разогретой духовке 180С примерно 45 минут.
Если духовка электрическая, время термической обработки можно сократить примерно на треть, предоставив каше возможность «дойти» на остаточном тепле, заодно сэкономив таким образом электроэнергию.
6. Перед подачей кашу перемешать и заправить сливочным маслом.
Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
подарите автору чашечку кофе для вдохновения и развития канала http://yasobe.ru/na/podarite_avtoru_4awe4ku_kofe_dlya_vdohnoveniya
Здоровое питание с наслаждением - более 200 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.