Найти в Дзене
Резюме

Почему у резюме нет просмотров на hh?

Технические особенности рабочего кабинета работодателя на hh.
Технические особенности рабочего кабинета работодателя на hh.

Все вакансии можно условно разделить на 3 группы:
- те, кто ищет функцию,
- те, кто ищет человека,
- те, кто ищет опыт.

Как правило, большинство компаний не осознает последствия написания вакансий определенной группы, но косвенно это может для вас рассказать о культуре компании.

Стоит помнить, что в малом бизнесе публикацией вакансий занимается человек, для которого это не является основным функционалом, например, секретарь или менеджер. Кандидатов, скорее всего, в такой компании будет отсматривать руководитель подразделения, к которому ищется человек или собственник. Скорее всего тон текста вакансии в большей степени отражает культуру компании.

В среднем бизнесе уже может быть человек, который занимается рекрутингом. Однако, тон вакансии тут уже может быть отражением личной культуры и представлениях о компании человека, который публикует вакансию. Откликаясь на такую вакансию будьте готовы к несоответствиям и постарайтесь побольше узнать о компании перед собеседованием.

В крупном бизнесе вероятность того, что вакансия соответствует компании и требованиям, а требования задача - выше. В таким компаниях уже понимают, что даже текст вакансии - отражение ее культуры.

Итак, ниже рассмотрим какие группы и типы вакансий существуют:

1. Ищут функцию.

Вакансии, которые ориентированы на функцию отличаются большим описанием обязанностей. Часто компания, которая знает, чего хочет, может легко описать функционал требуемого сотрудника. Такие компании, как правило, больше отличаются пониманием того, что им нужно и при выборе будут ориентироваться на функционал, который стоит подробно описать.
В формате предварительного просмотра в личном кабинете работодателя, даже не заходя в резюме, работодатель может щелкнув на последнем месте работы посмотреть, чем именно вы занимались.

Это свежий опыт, который открывается в одном окне. Дальше работодатель не пойдет, если уже тут не увидит то, что его зацепит. Именно поэтому стоит выбрать вакансии, которые вас интересуют. Они должны быть однотипными. И уже под эти вакансии надо писать резюме с использованием ключевых слов, которые в вакансиях используют работодатели.

Если ваше резюме просмотрели в режиме предпросмотра, вы не увидите отметки о том, что его просмотрели, однако, работодатель его видел.

2. Ищут человека.

Если в описании вакансии больше текста в разделе Требования и Условия, при этом - минимум описания в функциональных обязанностях, скорее всего, компания будет рассматривать разных кандидатов и не имеет четкого предоставления о функционале кандидата. Это возможно для позиций, которые только открылись в компании и раньше этой должности не было или были неподходящие кандидаты. У вас есть возможность сделать карьеру в этой компании и выстроить процессы так, как вы их понимаете. Вероятность больше, но гарантий нет! Снова те же рекомендации - ищите информацию о компаниях и о людях, работающих в ней.

Стоит помнить, что только в крупных компаниях ваш карьерный путь продуман от момент найма, до пенсии. В остальных - вас заметит человек, который даст вам зеленый свет и поможет продвинуться.

Если вы ищете такого человека, своего человека, который раскроет ваш потенциал - компании такого типа, который описан в этом пункте подходят вам лучше.

Тут, скорее всего, помимо формальной информации резюме, обратят внимание на ваше сопроводительное резюме и его содержание, на фото.

Рекомендуем для такого типа компаний разместить видео-резюме (в сопроводительном тексте сделайте ссылку на размещенное в закрытом доступе на YouTube видео-ролик).

Если работодатель откроет хотя бы текст сопроводительное письма в режиме предпросмотра, у вас в кабинете появится отметка "на рассмотрении", отдельного уведомления в шапке hh вы не увидите.

3. Ищут опыт.

Такие компании смотрят на отрасль, срок работы на последнем месте, возраст - второстепенные признаки того, что у вас может быть тот опыт, который ищет компания.

Обратят внимание и на последнего работодателя.
Ваше резюме, скорее всего, увидят и рассмотрет в режиме предпросмотра и вы об этом не узнаете.

В любом случае, если долго (неделю) нет окликов - надо что-то менять в резюме. Не торопитесь с поспешными выводами - нет работы на рынке, все плохо, я никому не нужен. Это всего лишь значит, что вы себя неправильно продаете.

80% компаний хочет лишь 20% кандидатов (хорошее профильное образование, срок работы на каждом месте не менее 3-5 лет, наличие отзывов, известные компании, среди списка работодателей и т.д.), точно так же как и 80% кандидатов мечтает попасть в 20% компаний (белая зп, недалеко от дома, хороший коллектив, вменяемое руководство, обучение, ДМС, корпоративы и т.д.). Но везет не всем :-)

Два основных правила:
- будьте гибки в том, что вам неважно,
- именно вы должны знать, чего хотите и что вам нужно.

В поддержку ваших возможностей,
Игорь Анохин и Юлия Малинская
Семейный проект "Активные стратегии самореализации"