Ша́шка (от адыгского/черкесского сэшхо – большой или длинный нож) – длинноклинковое рубяще-колющее холодное оружие. Клинок однолезвийный, слабо изогнутый, у боевого конца двулезвийный. Эфес обычно состоит только из рукояти без крестовины, что является характерным признаком этого вида оружия.
Ножны деревянные, обтянутые кожей, с кольцами для портупеи на выгнутой стороне.
Сначала шашка имела значение недорогого вспомогательного оружия конного воина. С распространением огнестрельного оружия и выходом из употребления металлических доспехов шашка вытеснила саблю сначала на Кавказе, а затем и в России.
Шашка принципиально отличается от сабли как внешним видом, так и характером боевого применения: это наступательное рубящее оружие без применения оборонительной тактики и изощрённых приемов сабельного фехтования.
Шашкой наносят мощные рубящие удары, от которых сложно закрыться или увернуться. Зачастую шашка предназначалась для одного внезапного мощного удара, который сразу решал исход поединка.
Будучи первоначально заимствована у адыгов терскими и кубанскими казаками, в XIX веке шашка была принята на вооружение в Российской армии как уставной тип холодного оружия всех кавалерийских частей.
Факт заимствования черкесского оружия является широко известным. Историк черноморского казачества Попко И.Д. писал: «Черкесская одежда и сбруя, черкесское оружие, черкесский конь составляют предмет военного щегольства для урядника и офицера. Вообще, все черкесское пользуется уважением и предпочтением между казаками».