Найти в Дзене
ДопОфис

Счет вашей компании скоро заморозят. Часть вторая.

С 26 сентября в силу вступил новый закон, по которому банки могут блокировать счета и карты юридических лиц (ИП и компаний) операции по которым кажутся им подозрительными.

Вот еще два признака, при наличии одного из которых, ваш счет заблокируют и попросят разъяснений.

Снятие наличных

Наличные деньги еще не под запретом, но уже под подозрением. Если с корпоративного счета часто снимают нал – это повод для его блокировки. Нельзя снимать деньги в начале и конце операционного дня. Нельзя снимать сразу после поступления на счет. Нельзя снимать суммы больше 600 тысяч рублей. В противном случае, сведения о такой операции попадут в Финмониторинг (ФСФР).

Единственный способ защититься - отказаться от наличности везде, где это возможно. Подотчетные деньги на покупку цветов и деньрожденных шариков, нужно переводить на карты сотрудников, или, еще лучше, завести корпоративные, чтобы ими можно было расплачиваться в магазинах.

Особенно внимательными к наличке теперь должны быть индивидуальные предприниматели. Даже те, кто УСН, и не обязаны вести учет расходов, все равно должны знать меру в обналичивании средств со своего счета и максимально перейти на безналичный расчет.

Слишком низкая зарплата

Если компания платит сотрудникам меньше регионального МРОТа, то банкиры должны предположить, что сотрудники дополучают зарплату в конвертах, и заблокировать счет.

Все исключения нужно доказать банку. Если вы отказались от регионального МРОТ – покажите заявление. Если у вас в компании неполный рабочий день – покажите приказ. Если просто временные финансовые трудности напишите об этом письмо в банк.

Особенно строго нужно следить, за отчислениями в пенсионный и прочие фонды. Начисление заработной платы становится очень сложной бухгалтерской операцией, и малейшая ошибка может обернуться блокировкой счета. Как следствие, к существенным финансовым потерям по причине простоя Компании. Убедитесь, что ваш бухгалтер справится с этой задачей.