Найти в Дзене

Что будет в России вместо пенсий?

Все уже поплевались, поругались и порасстраивались по поводу окончательного принятия закона о повышении пенсионного возраста.

О чем в виду этого нужно подумать людям не пенсионного возраста?

20-30 и даже 40-летним?

Нам нужно думать не о том, как дожить до 60-65-75 и так далее лет до пенсии, а как без этой самой пенсии мы можем обойтись! Для меня эта мысль была очевидной еще до реформы.

Давайте посмотрим в историю.

Пенсионное обеспечение - это сравнительно молодой финансовый инструмент.
В 17,18,19 веках выплаты были, но они затрагивали только военных. Те, кто получил ранение, инвалидность и прочее.
И только в начале 20 века такие выплаты стали распространяться на всех людей. Пенсионная система преобразовалась в страховую. Все работодатели делали отчисления в бюджет страны, которые шли на выплаты пенсии гражданам.
После войны расцвет пенсионной системы. Но тогда и стариков было очень и очень мало.

А что сейчас?

Стариков все больше и больше, доходы населения последние 4 года только падают. А большинство людей получают такую маленькую зарплату, что хватает только на еду.

Поэтому и кризис пенсионной системы не за горами. Она себя изживает и становиться нежизнеспособной в современной России.

Сегодняшняя пенсия покрывает только 10-40% ежемесячных нужд человека. Когда необходимо хотя бы 60% для сохранения уровня жизни.

Вполне возможно, что в ближайшие 20-30 лет пенсионная система в том виде, что она существует сейчас, исчезнет вообще.

В качестве альтернативы могут внедрить индивидуальные пенсионные счета, на которые люди сами смогут перечислять деньги. Для того, чтобы убедить людей это делать, нужно доверие государству. Что оно эти деньги не заморозит, не передаст на другие нужды и прочее.
Но доверия у людей уже нет..

А как вы думаете, что ждет нашу пенсионную систему впереди?