Есть хорошая пословица "от сумы и от тюрьмы не зарекайся". Думаю, что данная пословица как ни какая другая подходит для водителей автомобиля, ведь управляя источником повышенной опасности каждый водитель рискует оказаться в ситуации, когда произошло ДТП с причинением вреда здоровью. Управляя средством повышенной опасности, к которому относится автомобиль, нужно быть готовым к тому, что именно водитель, в подавляющем большинстве, будет признан виновником ДТП при наезде на пешехода.
За наезд на пешехода предусмотрена административная, гражданская, а в случае причинения тяжкого вреда здоровью или смерти пешехода, уголовная ответственность. Именно на последней мне и хотелось бы остановиться.
В случае причинения, в результате ДТП, тяжкого вреда здоровья ответственность за наезд на пешехода наступает по части 1 статьи 264 УК РФ, которая гласит, что если лицо управляющее транспортным средством нарушило правила дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Еще худшие последствия для водителя наступят, если он сбил пешехода и причинил тяжкий вред здоровью в нетрезвом виде. Ни закон, ни граждане, а тем более адекватные водители не приемлют пьяных за рулем и я тоже считаю, что такой водитель представляет особую опасность и изначально обречен на совершение преступления. Наказание за такое правонарушение предусматривает, согласно ч.2 ст. 264 УК РФ, принудительные работы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо могут лишить свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Когда водитель автомобиля сбил пешехода и причинил ему тяжкий вред здоровью или был смертельный исход при рассмотрении уголовного дела водителю будет вменяться нарушение п. 10.1 ПДД.
При рассмотрении уголовного дела суды при принятии и вынесении решения по данной категории дел исходят из того, что водитель управляя источником повышенной опасности должен учитывать метеоусловия, время суток, интенсивность движения и т.д., а самое главное исходя из вышеуказанных факторов выбрать такую скорость движения, чтобы она позволила осуществить полный контроль за движением авто и обстановкой на дороге.
При рассмотрении дела и вынесении наказания по данному виду нарушения суд будет учитывать множество факторов, от которых и будет зависеть окончательное наказание.
В пользу привлекаемого к уголовной ответственности по данной статье судом будут приняты во внимание следующие факты, имеющие значение для дела: наличие несовершеннолетних детей или других недееспособных иждивенцев, отсутствие судимости в прошлом, обвиняемый не привлекался ранее к административной или уголовной ответственности, не состоит на учете в наркологической клинике и ОВД. Еще одним большим плюсом, который сыграет в пользу виновного будет добровольное возмещение морального вреда и имущественного ущерба потерпевшей стороне и данный факт во многом может поспособствовать более мягкому уголовному наказанию по данной статье.
А вот в случае, если судом будет установлено, что виновный является грубым нарушителем ПДД и у него неоплаченные штрафы на сумму более 20 000 руб., или что еще хуже у водителя уже имеется уголовное наказание, то данные факты судом будут расценены как отрицательные и реальный срок уже неизбежен.
В моей практике были случаи, когда мне удавалось в суде смягчить наказание по данной статье и вот один из последних примеров. Я был адвокатом гр-на Д которого обвиняли в том, что он совершил ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и скрылся с места ДТП. При встрече с обвиняемым он дал пояснения, что в момент ДТП он находился в трезвом виде и выпил после совершенного ДТП, чтоб снять стресс, с места ДТП он действительно скрылся испугавшись содеянного и пришел в полицию лишь на следующий день из-за угрызений совести. Дело было непростое, ведь доказать, что в момент совершения ДТП водитель находился в трезвом виде и употребил спиртные напитки уже после ДТП очень тяжело, но мне это все-таки удалось. Более того, мне удалось доказать, что пешеход переходил дорогу в неположенном месте, т.е. нарушил ПДД и факт того, что водитель не имел технической возможности применения экстренного торможения и не мог избежать наезда на пешехода. В результате суд рассмотрев материалы дела и все представленные стороной обвинения и защиты доказательства вынес приговор о виновности гр-на Д. в совершении преступления, предусмотренных ч.1 ст. 264 УК РФ, ст. 125 УК РФ и назначил наказание в виде 1 года8 месяцев ограничения свободы, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством на срок 2 года и 6 месяцев.
Подводя итог, по данному виду уголовного преследования, можно сделать вывод, что каждый конкретный случай индивидуален и уникален поскольку происходит при разных условиях и водитель может быть признан виновным и без вина. За данное преступное деяние благодаря грамотным действиям адвоката и его высокой компетентности в данной области можно получить ограничение свободы вместо реального срока в тюрьме или вообще избежать уголовного наказания за примирением сторон в случае полного возмещения потерпевшей стороне материального и морального ущерба.