От бессилия и от страха. Если вкратце. Мир настолько увлекся идеей, что экономический рост можно продлить вечно, что зашел в стимулировании экономики с помощью инструментов ЦБ совсем далеко, что, когда грянул кризис 2008 года традиционные инструменты (в первую очередь ключевая ставка) уже не могли помочь. В основных экономиках мира стоимость денег (ключевая ставка) опустилась почти (США, еврозона) или полностью до нуля (Япония), но вот беда – это не помогало. Тогда на выручку пришли академики Бен Бернанке и Джанет Йеллен (они возглавляли американский ЦБ в последние годы) и их исследования на тему как можно было бы спасти мир от Великой депрессии, которая бушевала в 30-е годы XX века (всех тогда ударило и по СССР в том числе). И вот они показали, что нужно печатать деньги! Совсем нетрадиционные методы! Да-да!
Печатать деньги и давать их банкам, чтобы они заново перезапускали заглохший кредитный мотор! Ведь настолько в 2008 году все стало плохо, что в один прекрасный день спрос на кредиты упал и даже околонулевые процентные ставки не помогали. Как такое возможно? Еще как! Если у вас инфляция отрицательная (да это не ошибка и называется в экономике дефляцией), то вам кредит брать не выгодно, ведь завтра цены упадут, а возвращать вам ведь ту сумму, которые вы брали и уменьшать ее никто не будет, да еще и проценты начислят. В этой ловушке уже долгое время живет Япония, от чего там получилось «потерянное десятилетие» - ВВП либо не рос, либо падал. Не помогали нулевые ставки и потому, что у всех уже были кредиты и на машину, и на дом, и «на отдохнуть», а у многих и не по одному. Как пошутил один экономический обозреватель на одном деловом радио, чтобы рост мировой экономики в те годы продолжился нужно было полететь на Марс и там всем продолжить выдавать кредиты. Кредитов стало много (особенно на ипотеку в США с этого и начался кризис 10 лет назад) и раздавались они всем в том числе тем, кто никогда бы их не вернул (настоящий праздник жизни, пока не отобрали жилье). Кредиты нужно было возвращать. И околонулевые процентные ставки – это рефинансирование старых кредитов, но не новый кредит, то есть не увеличение спроса («не до жиру, быть бы живу»).
Вот с тех пор прошло почти 10 лет пока этот кредитный пузырь (который не мог не образоваться без низких процентных ставок ФРС и других ЦБ) не сдулся до более-менее разумных рамок, чтобы люди и бизнес вновь начали кредитоваться и тем самым разгонять мировую экономику. Но вот беда… пока компании и граждане уменьшали долговую нагрузку долги скапливались на уровне государства, которое таким образом компенсировало выпадающий спрос..и чемпионом здесь оказался Китай, а это на секундочку уже вторая экономика в мире. Не простая ситуация в еврозоне (Греция – это «цветочки», а вот Италия – это уже «категория 18+»). Так что следующий кризис, а он будет (опять же вспомним про то, что экономика – это люди, а значит все циклично), будет далеко не простым. С одной стороны, хорошо, что придумали «количественное смягчение» ведь мы смогли не повторить 30-е годы, а было очень похоже, но вот не будет ли серьезных «побочных эффектов» и «не подсели» ли мы на это средство ответ даст история. За последние десять лет напечатали столько денег, что теперь, когда мировая экономика ускорилась (не будем про Трампа с его «торговыми войнами»), это грозит резким скачком инфляции…и американский ЦБ а следом и остальные вначале... приостановили работу «печатного станка», а теперь начали не только повышать ставку, но и забирать эту ликвидность обратно, что может ослабить устойчивость рынков и сделать мировую экономику уязвимой. Это как больной, который вышел из отделения интенсивной терапии и пытается вернуться к нормальной жизни. Ремиссии возможны. Как распознать приближение кризиса и как к нему подготовиться мы расскажем в одной из следующих статей.
Подписывайтесь на канал!