Альберт Эйнтштейн вдохновил смену парадигм в физике, и сделал это не как ученый, а как художник.
Язык и видение. Концепция нашей культуры основана на языке. Мы видим вокруг себя не то, что создала природа, а то для чего придумали названия. Блогер Зат Рана провел параллели между научной работой Эйнштейна и творчеством. И вывел пять правил креативности.
* * *
Слово «ученый» означает человека, который исследует часть естественного мира и использует полученные знания для описания и прогнозирования.
А «художник» — это тот, кто производит что-либо в результате творческого процесса.
Эти ярлыки важны. Они сформулированы не идеально, но проводят границу между разными видами деятельности.
Навредить может неправильное их использование. Когда дело касается категорий науки и искусства, мы считаем, что одно исключает другое. Но это не так.
Да, Эйнштейн был ученым. И специализировался на теоретической физике. Но это не значит, что он одновременно не был и художником. Наоборот, можно сказать, что успеха он добился в первую очередь благодаря креативности, а не только из-за наличия знаний.
Умных и знающих ученых немало. Однако редко кому-то из них удается перевернуть наши представления о мире. Чтобы это произошло, ученый должен обладать совершенно уникальным взглядом на окружающее.
Чтобы быть творцом, художником, не обязательно писать стихи или играть на скрипке. Важно создавать новое. И от креативности зависит качество того, что будет создано.
Можете не верить, но все не так уж сложно, как кажется.
1. Не ждите вдохновения
Есть много ложных представлений о том, как совершаются открытия. Легко поддаться заблуждению, что все они происходят под влиянием вдохновения — как в той истории о яблоке, которое упало на голову Ньютона и подало ему идею о существовании силы тяжести.
Конечно, время от времени открытия происходят и таким образом. Но вы обречены на неудачу, если будете сидеть и ждать, пока вас посетит вдохновение.
Доктор Марк Биман, глава Лаборатории креативности мозга в Северо-Западном университете, использует методы нейровизуализации (различные виды томографии и т.д.) в ходе исследований творческого процесса. Он говорит:
«Хотя озарение происходит внезапно и на первый взгляд никак не связано с предшествовавшими мыслями, исследования показывают, что оно является кульминацией множества состояний мозга и процессов, происходящих в разное время».
Т.е. каждая «Эврика!» происходит благодаря работе, которая привела к этому моменту. Действие стимулирует вдохновение, а не наоборот.
2. Относитесь к творчеству так же, как к скучной работе
Творчество — это не так уж интересно. Оно требует выработать график и следовать ему.
В 1902 году Эйнштейн получил работу в Швейцарском бюро патентов. В предыдущие годы он безуспешно пытался стать преподавателем. И ему пришлось устроиться в это неподходящее и скучное место (по сравнению с его интересом к физике).
Но во время работы в Бюро он научился распределять время. Ему удавалось уделять внимание и должности, и научным исследованиям.
Эйнштейн был твердо настроен на созидание. И плодами этого стали его основополагающие работы. Физики называют это время Годом чудес. Тогда были сформулированы две важнейшие физические теории: общая теория относительности и основы квантовой механики.
Если бы Эйнштейн ждал нужного момента, наш мир мог бы сейчас быть совсем другим.
Лучший способ творить — относиться к этому как к работе. Выберите время и занимайтесь.
3. Ищите взаимоотношения между существующими идеями
Креативность — это новый практически применимый способ комбинирования имеющихся идей. Это вовсе не создание чего-то «из воздуха» и не целиком абстрактный процесс. Это непривычный подход к поиску смысла в уже существующих компонентах реальности, которые еще не слились воедино.
Когда вы начнете думать о креативности как о способности создавать значимые связи между существующими компонентами реальности, вы поймете, что творцы — это не только люди вроде Пикассо или Моцарта. А творчество влияет на нашу жизнь в целом, и мы все так или иначе им занимаемся.
Подготовьте свои знания, как инструменты, а затем позвольте им взаимодействовать самыми абсурдными способами.
4. Будьте готовы, что ваша работа окажется не на должном уровне
Единственный способ отточить креативность — прилагать усилия. Как и в случае всего остального в жизни.
Сложность в том, чтобы принять возможность того, что плоды вашей работы могут оказаться посредственными. Никому не нравится осознавать, что не оправдал ожиданий. Но в случае творческой деятельности это становится еще более мучительным, потому что такая работа дает осязаемый результат — например, картину или книгу.
Один из способов справиться с этой сложностью — понять, что вы не единственный человек, который делает что-то не очень качественно. Когда мы видим шедевр, созданный гением, нужно вспомнить, что он за свою жизнь работал не только над этим произведением. Были неудачи. Этот гений создал много посредственных вещей, о которых никто не говорит.
На протяжении своего жизненного пути Эйнштейн выпустил более 300 научных трудов и около 150 работ, не связанных с наукой. А архив его неопубликованных записей насчитывает более 30 тысяч документов, и ученый вовсе не всегда был прав в своих выкладках.
В книге «От Дарвина до Эйнштейна. Величайшие ошибки гениальных ученых, которые изменили наше понимание жизни и вселенной» Марио Ливио предполагает, что в около 20% работ Эйнштейна содержали ошибки.
Побочным эффектом нетрадиционного подхода к мышлению становились порой несовершенные выводы.
5. Жертвуйте настоящим ради будущего
Выдающиеся результаты требуют выдающейся преданности делу. В этом и состоит главный секрет.
Джон Хейс, профессор Университета Карнеги-Меллона, однажды провел исследование, в котором проанализировал тысячи музыкальных произведений в период с 1685 по 1900 годы. Его интересовало, сколько времени у музыкантов уходило на то, чтобы создать шедевр мирового класса.
Хейс сузил исследование до 500 произведений, написанных 76 композиторами. Расписав временную шкалу для каждого музыканта, ученый обращал внимание на тот период, когда был создан шедевр. За исключением трех человек, каждый из творцов написал великое произведение как минимум через десять лет после начала серьезных занятий музыкой.
В ходе последующих исследований, касающихся поэтов и живописцев, Хейс обнаружил сходные результаты. Он назвал этот феномен «Десятилетием молчания», имея в виду период времени, когда творцы упорно работали, но оставались в безвестности.
Чтобы развить креативность, нужно иметь смелость получать посредственные результаты, а также нужно быть готовым долгое время трудиться, но не получать никакой награды.
Все, что вам нужно знать
Если творец — это тот, кто создает что-то новое и нестандартное, то лишь малое количество людей за всю историю соответствует этим требованиям, как Эйнштейн. Креативность была источником его гениальности.
Вот какие уроки можно извлечь из истории жизни Эйнштейна:
1. Не нужно ждать, пока вас посетит вдохновение. Творчество — это процесс. Даже внезапные озарения основываются на том, что им предшествовало. Вдохновение не приходит без причины, а становится следствием продолжительных усилий. Чтобы по-настоящему отточить креативность, выработайте для себя график, следуйте ему и трудитесь независимо от собственного желания.
2. Отыскивайте взаимосвязи между существующими идеями. Нет ни чего нового, что было бы действительно оригинальным. Творчество — это создание чего-либо благодаря комбинации существующих элементов реальности. Для начала определите, какими знаниями вы обладаете, наладьте связи. Затем поддержите их логическими структурами.
3. Работайте много. Креативность не может существовать сама по себе, если вы не будете трудиться. Творите перед лицом неудачи, творите, несмотря на вероятность слабого результата. Легко забыть о том, что у каждого творца перед созданием шедевра было множество попыток, которые не увенчались успехом. Делать ошибки необходимо, чтобы в итоге создать нечто великое. Но это требует времени.
Оттачивание креативности само по себе может считаться искусством. И как любое искусство, оно способно подарить могущество.
Понравилось? Поставьте лайк и подписывайтесь на канал. Так же можете поделится в социальные сети, что бы распространить творчество и креатив. Потому что слова меняют мир [ Ō ] И помним про комментариии...
Подписаться на канал | Подписаться на рассылку