В августе журнал Sports Medicine опубликовал статью о влиянии беговых тренировок и в целом активности на развитие митохондрий в организме человека.
Основной посыл ученых в том, что сидячий образ жизни вызвал ряд нарушений в обмене веществ, которые связаны со слабыми митохондриальными характеристиками и повышенным риском преждевременной смерти. Исправить все это, а также стимулировать увеличение митохондрий и улучшение их функциональных свойств может развитие выносливости, в том числе с помощью медленного бега. Поэтому важно понимать, как манипуляции с ключевыми параметрами тренировок повлияют на количество "клеточных энергетических станций" в мышцах.
Исследователи говорят, что объемы тренировок могут быть главным фактором, влияющим на количество митохондрий, в то время как интенсивность упражнений - фактор, который значительно влияет на функциональные изменения митохондриальной дыхательной системы (улучшение процесса клеточного дыхания). Процессы увеличения общего количества митохондрий и улучшение их работы регулируются раздельно.
Кроме этого, изменения, вызванные физическими упражнениями, не обязательно являются предсказуемой адаптацией. И манипуляции с различными вариантами упражнений способствуют различной, специфической, адаптации в развитии митохондрий. Но все изменения обратимы. Прекращение тренировок равно аннулирование полученного результата.