Найти в Дзене

О спятившей ФРС и разгневанном Трампе

Как-то странно вышло, что сначала появилась фейк-ньюс о смерти Алана Гринспена, на протяжении 18,5 лет возглавлявшего ФРС США, а следом с разницей в несколько часов совсем не фейк-ньюс о резком падении фондовых индексов в США и реакции на это событие американского президента. Разгневанный Дональд Трамп обвинил в происходящем ФРС, заметив со свойственной ему деликатностью, что руководство сей организации, выполняющей функции регулятора национального финансового рынка, «рехнулось», подняв ключевую ставку.

Чтобы оценить размер «бедствия», достаточно прочитать следующую новость: по оценкам Associated Press, Dow Jones никогда до этого не терял сразу так много пунктов. Индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний рынка США, по итогам среды снизился на 94,66 пункта (3,29%) и оказался на отметке 2785,68 пункта. Индекс электронной биржи NASDAQ снизился на 315,97 пункта (4,08%), до 7422,05 пункта. Снижение индексов происходит на фоне продолжающегося увеличения доходности десятилетних американских гособлигаций (трежерис) в связи с политикой ФРС по повышению учетной ставки.

Далее я должна признаться в том, что всегда весьма скептически отношусь к теориям заговора. С другой стороны, в современном мире заговоров более чем достаточно, и совсем отмахнуться от этой теории, объявив ее априори несостоятельной не получается. Но, даже если не брать ее на вооружение, то все же следует признать: американские фондовые рынки рухнули как нельзя кстати. Всего месяц остался до промежуточных выборов в Конгресс и Сенат — выборов, которые, как утверждают политологи, очень важных для Трампа, поскольку речь идет об обретении или утрате контроля над двумя палатами американского парламента.

Трамп, как хорошо известно, в своей предвыборной кампании делает ставку на лично сотворенном им экономическом чуде — вспомните, сколько раз он до сего дня говорил о том, как растет ВВП США, как растут рынки, как сокращается безработица и т. д. Да что там — он даже свою речь на недавно прошедшем заседании Генеральной Ассамблеи ООН выстроил на том же тезисе. Если падение американских индексов продлится и усугубится, то ему будет очень трудно вещать об экономическом чуде, а, значит, один из его главных козырей в предвыборной гонке окажется битым.

Не могу похвастаться тем, что хорошо знакома с национальным американским характером, но мне представляется «совсем простая штука»: для американцев падение фондовых индексов — куда более серьезная вещь, чем обвинения президента в харассменте, расизме, невоспитанности и прочих умозрительных вещах. Косвенно это подтверждает и сам Трамп, обрушившийся с беспрецедентно резкой критикой на руководство ФРС США. Жесткость выражений говорит о том, что удар действительно пришелся по больному — а был ли то антитрамповский заговор, или просто стечение обстоятельств, или влияние объективных факторов, это станет ясным через какое-то время.

Если вам понравилась статья - подписывайтесь на канал Национального Банковского Журнала ставьте лайк и делитесь информацией в соцсетях с друзьями.