Найти тему
PLATFORMA MEDIA

Никита Куликов: "Есть идея создать в России офшорную зону для криптовалют"

Никита Куликов, учредитель АНО "ПравоРоботов" руководитель рабочих групп по законодательному регулированию цифровой экономики при ГосДуме РФ, рассказал PLATFORMA, какими правами и обязанностями нужно наделить роботов и искусственный интеллект, зачем принимать закон о регулировании больших данных в ближайшие полгода и почему Крым может стать криптовалютным офшором.

- Никита, расскажите, пожалуйста, как у вас возник интерес к теме прав роботов? Почему решили основать "ПравоРоботов"?

Интерес к этой теме возник после того, как в послании к Федеральному собранию наш президент озвучил необходимость модернизации экономики России, тогда же возник термин "цифровая экономика".

В то время я как юрист специализировался на корпоративном праве, начал изучать иностранные рынки и увидел, что потенциал цифровой экономики колоссальный.Этот рынок только начинает формироваться во всем мире, и мы можем выступить в данном сегменте наравне со всеми, особенно в части взаимоотношений человека и искусственного интеллекта, искусственного интеллекта и робота. Это крайне перспективные и амбициозные задачи. Мы фактически создаем задел на 20-30 лет вперед.

На площадке "ПравоРоботов" специалисты в области права и законодательства, государственные чиновники, it-евангелисты и пионеры робототехники ведут диалог и вносят вклад в развитие цифровой экономики России.
С июля 2017 года я являюсь экспертом Экспертного совета по развитию экономики нового технологического поколения Государственной Думы РФ и там активно поднимаю вопросы цифровой экономики, стараюсь включать их в повестку дискуссий. На последнем заседании перед летними каникулами Госдумы я выступил с инициативой о создании трех рабочих групп: по беспилотным автомобилям, по большим данным и по криптовалютам.

- Когда, по вашему мнению, в России появится закон о взаимоотношениях человека и робота?

Как мне кажется, учитывая то какой общественный резонанс получило обсуждение данной темы, уже через полгода можно ожидать в информационном поле проект такого закона. Однако сдается мне, что в такие сжатые сроки создать качественный закон нереально, и скорее всего, мы получим "сырой" законопроект, если конечно кто то возьмется за его подготовку.

Ситуация осложняется тем, что в нашем законодательстве отсутствует терминология, которая в том числе может быть использована в описании процессов Цифровой экономики. Мы провели анализ и выяснили, что ситуация действительно катастрофическая: так, термин "робот" присутствует только в специфических регламентах (например, в документах таможенной службы описывающих вид продукции для растормаживания), термин "робототехника" - в приказе Министерства Образования РФ Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, а термин "искусственный интеллект" вообще чуть ли не единственный раз в нормативных актах употребляется в описании к ГОСТ "Информационное обеспечение техники и операторской деятельности".

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»