Когда у тебя на жизнь остается 5 тысяч рублей, то траты на красоту, это последнее, о чем ты думаешь.
По крайней мере, у меня было так. Я старалась, конечно, каждый месяц откладывать по 200-250 рублей, чтобы в один прекрасный момент не оказаться без пудры, но на всякие косметические изыски денег не было.
Конечно, как всякая девушка, я была в курсе секретов макияжа и тому подобное. Красивые баночки, тюбики, коробочки меня тоже привлекали, но на тот момент они были не для меня.
Но и на всякие народные методы уже не было ни сил, ни желания. Я бы эти народные средства лучше съела тогда:))
Но определенные правила у меня были и я их придерживалась.
Во-первых, иметь ровный цвет лица. У меня был некоторый бзик на тональном креме и пудре.
К этим средствам очень трепетно нужно относиться, не очень хорошее средство может сразу вас удешевить, бросаться в глаза, выглядеть как маска и т.п. Пока я не начала экономить, покупала дорогой тональный крем. Тысячи за три для меня был дорогой, его хватало на год. Но потом пришлось отказаться от него, но я нашла неплохую бюджетную замену. То же самое с пудрой. Сразу скажу, что кожа у меня и так была нормальная. При том, что умывалась мылом, и крем после умывания был самый дешевый.
Тоналка и пудра делали меня как бы старше, солиднее, серьезнее. Мне это нравилось.
Во-вторых, чистые и гладкие волосы. На шампуне я экономила. Можно помыть волосы и самым дешевым, у них одна основа в принципе. Но чтобы волосы были гладкими все-таки приходилось раз в 3-4 месяца покупать бальзам и специальное средство. Салон красоты, как сейчас парикмахерские именуют, я вообще позволить себе не могла. Только раз в год укорачивала волосы. Носила их гладко зачесанные назад, хвост или пучок.
У меня был недорогой карандаш, помада, но все это долго используется, и стоило несущественных затрат.
А девочки мои однокурсницы много тратили на косметику, имели кучу карандашей, кистей, теней, румян, бог знает чего еще. Рисовали на лице целые картины: стрелки, брови, скулы, моделировали там чего-то. На групповых фото выглядели все как сестры, но и я не была хуже всех. Так что отсутствие косметики меня не смущало.
Надо ли упоминать, что на маникюр в салоне денег тоже не было. Но я легко справлялась сама, делала простой "ухаживающий" маникюр, чтобы просто руки были аккуратные. Крем для рук был самый дешевый. А иногда просто и масло растительное втираешь в кожу рук на какое-то время и они становятся мягкими.
Такими малыми средствами можно выглядеть достойно. Возможно, этого мало для вечернего макияжа. Но, если честно, по клубам я не ходила и для меня яркий макияж был не актуален. За это может кто-то и осудить. Типа молодость проходит, а она экономит. Но, поверьте, много таких девушек, кто не ходит по клубам, просто интересы немного другие.