Многим из нас знакомо понятие "китч". Все самое яркое, кричащее и навязчивое определяется таким емким словом в четыре буквы, пришедшем к нам из немецкого языка.
По большому счету, это направление массовой культуры присутствовало в искусстве всегда. Но наибольший расцвет и массовое признание вседозволенности китч получил тогда, когда Энди Уорхол показал зрителю разрисованные цветами радуги фотопортреты Мэрилин Монро и консервные банки в цикле натюрмортов,
ну, а Сальвадор Дали просто пририсовал усы завитушки Моне Лизе. Началась эпоха потребления и агрессивной рекламы.
Так вот. Русский художник самоучка Владимир Третчиков родился в Петропавловске в 1913 году.
Когда ему исполнилось четыре, революция вынудила семью покинуть пределы Родины и иммигрировать в Китай. В возрасте двенадцати лет он остался один, ему пришлось самому искать способ заработка для существования.
Оказавшись помощником художника в оперном театре, мальчик начал учиться живописи. Позднее, его работы по иллюстрированию учебников, привлекут внимание и руководство отправит его на обучение в Советский Союз. Но судьбе будет суждено сделать очередной поворот: будучи обманутым в дороге, Владимир остается в Шанхае и устраивается на работу в местную газету для оформления рекламных объявлений.
В течении своей жизни художник сменит много стран, как мест для жительства: Сингапур, остров Ява, Индонезия, наконец ЮАР. Именно здесь он останется жить насовсем и именно в этой стране к нему придет мировая известность.
В своих работах он часто изображал жителей этого государства. Свою первую персональную выставку маэстро представил в 1948 году, она имела колоссальный успех. За нею последовали другие, слава о русском художнике продолжала расти, достигнув, наконец, изысканные западные галереи. Последовали выставки в США, Канаде и мировое турне, завершившее грандиозным успехом в Лондоне в 1961 году. Его выставку посетило рекордное количество посетителей в 205 тысяч человек. Мировая слава принесла огромные деньги. Его портреты раскупались, как горячие пирожки, ими украшались интерьеры салонов, кафе, гостиниц, парикмахерских, офисов.
Самой известной работой стала "Зеленая леди" или "Китаянка". Лондонский аукцион продаст картину за миллион фунтов стерлингов, а ее репродукции до сих пор пользуются колоссальным успехом и считаются самыми продаваемыми в мире.
Будучи востребованным мировым зрителем, в России, о Владимире Третчикове почти не знали. Известность пришла лишь в начале 90-х годов прошлого столетия. Однако, ни одной из персональных выставок так и не прошло на своей Родине.
🎯 Автор: Лёля Городная. Поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал. Спасибо! Сайт: nnart.site