Думаю, многие (читай все) знают, что при покупке недвижимости гражданин имеет право вернуть заплаченные государству в виде налогов денежки.
Имущественный вычет состоит из трех частей и предоставляется по осуществленным расходам:
- На новое строительство или приобретение объекта жилой недвижимости (долей в них), земельных участков под них (квартира, строительство или готовый дом и земельный участок);
- На погашение процентов по ипотеке (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство или приобретение жилья или долей в нем, земельного участка под него;
- На погашение процентов по кредитам, полученным в российских банках, для рефинансирования (перекредитования) займов (кредитов) на строительство или приобретение земельного участка под него.
То есть, мы имеем право на вычет и с покупки недвижимости, и с процентов по ипотеке/кредиту, и с процентов по рефинансированию ипотеки/кредита.
В настоящее время лимит расходов для налогового вычета составляет:
- 2 млн рублей при покупке недвижимости, соответственно вернуть можно 13 % от этой суммы - 260 тыс. руб.
- 3 млн рублей при погашении процентов, соответственно вернуть можно 390 тыс. руб.
До 2014 года воспользоваться вычетом гражданин мог единожды, однако в настоящий момент остаток неиспользованного вычета может быть перенесен на последующие налоговые периоды. Что это значит? Если ваше имущество стоит менее 2 млн рублей, а, допустим, 1,5 млн, то остаток вы сможете получить позже, при покупке другой недвижимости. Но, если имущество обошлось дороже 2 млн, то вычет все равно составит 260 тыс. рублей. Это же правило распространятся и на вычет по процентам.
Как получить вычет?
Получить вычет возможно двумя способами: по окончании года, за который получается вычет, получив всю сумму от налоговой инспекции, или в течение года, за который получается вычет, недоплачивая налог и получая вычет у работодателя.
Для получения имущественного налогового вычета в налоговой инспекции нужно по окончании того года, за который Вы хотите вернуть налоги, подать в Вашу налоговую инспекцию налоговую декларацию 3-НДФЛ, заявление на вычет и некоторые другие документы. Затем, после того как налоговая инспекция проверит документы, Вы получите возвращенный налог на свой расчетный счет. То есть уплаченные Вами налоги вернутся к Вам.
Для получения имущественного налогового вычета у работодателя, нужно предоставить работодателю (если у Вас их несколько, одному по Вашему выбору) заявление и уведомление, полученное в налоговой инспекции. Для получения в налоговой инспекции уведомления, Вам нужно будет подать в Вашу налоговую инспекцию заявление на выдачу уведомления и документы, подтверждающие право на вычет. Работодатель после получения уведомления должен выплачивать Вам доход, не удерживая налог до конца календарного года.
Оставляю ссылку на сайт налоговой нашего региона, где подробно рассмотрен порядок получения вычета, есть перечень необходимых документов и образцы заявлений:
https://www.nalog.ru/rn48/fl/interest/tax_deduction/fl_nedvig/
А теперь, внимание, вопрос!
Вы знали, что налоговый вычет можно получать и на уплаченные проценты по ипотеке?