За первую половину текущего года в мире на треть вырос интерес инвесторов к рискованным стартапам, в первую очередь в сфере искусственного интеллекта и финансовых технологий.
По оценке английской аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC), общий объем венчурных инвестиций в мире за первое полугодие 2018 года вырос до 99 млрд долл., что на 32,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Как сообщает РБК со ссылкой на исследования подразделения Strategy& из международной группы PwC, с января по июнь объем совершенных сделок в мире в соответствующем сегменте рынка составил 6611, что на 14% больше, чем годом ранее.
При этом наиболее часто такие сделки совершались в сферах финансовых технологий, искусственного интеллекта и цифровых технологий в медицине. По оценке Strategy&, они стали наиболее прорывными направлениями, которые «меняют устоявшиеся бизнес-модели, создают новые рынки и являются причинами быстрого роста либо ухода компаний».
По количеству крупнейших вложений на первом месте проекты из Северной Америки, на которые пришлось 82 сделки с объемами от 100 млн долл. На азиатском венчурном рынке было зафиксировано 69 сделок в таких объемах, на европейском – 14.
Среди крупнейших сделок семь заключены с китайскими компаниями, по одной сделке с компаниями из Индонезии (мототакси и служба доставки Go-JEK на острове Бали), из США (такси Uber) и из Сингапура (такси и служба доставке еды Grab). Лидером стал китайский стартап Manbang Group, который развивает приложение на принципе агрегатора такси Uber, но в области грузовых перевозок.
К слову, в исследовании Strategy& описаны сделки с российскими компаниями, которые подтверждают общее направление венчурных инвестиций. В июне Российский фонд прямых инвестиций вместе с Российско-японским инвестфондом и другими участниками вложил 4 млн долл. в телемедицинский сервис «Доктис». В апреле венчурный фонд InVenture Fund вложил 1 млн долл. в торговую платформу Ubcoin Market, на которой можно расплачиваться за товары криптовалютой.
В числе крупнейших сделок в области финансовых технологий отмечены инвестиции в 51 млн долл. в новостную и аналитическую систему в области блокчейна и криптовалют Mars Finance; инвестиции в 45 млн долл. в систему DOSH, которая дает ритейлерам инструмент привлечения и удержания клиентов за счет кешбэка; а также вложения в размере 22 млн долл. в мобильное приложение Neon для контроля платежей по кредитной карте.
Как видим, присутствие Китая в венчурных инвестициях в последние несколько лет постоянно увеличивается, тем самым он отвоевывает все большую часть этого рынка у США. Вместе с тем российский рынок вложений в стартапы на общем мировом фоне незаметен.
Однако особой разницы в доходности венчурных инвестиций в России и за рубежом нет, поскольку львиная доля этих проектов находится в незнающем границ секторе IT-технологий, отмечает эксперт «Международного финансового центра» (МФЦ) Владимир Рожанковский, LIFA.
И кстати, это одна из причин, по которым Россия на сегодняшний день остается недоинвестированной, подчеркивает эксперт. Потому что, как правило, венчурные инвесторы готовы терпеть убытки не дольше чем первые три года после вложения средств, затем они хотят увидеть доходность более 25%.
При этом большая часть российских стартапов может называться российскими только из-за страны происхождения их основателей, но их деятельность ведется за пределами страны. К тому же российские венчурные фонды по масштабам активности уступают американским и азиатским, в частности китайским.
Такое отставание российского венчурного рынка следует из того, что нынешние проекты имеют нематериальный характер, это софт-технологии, которые потом просто переносятся для испытания на любой более или менее подходящий полигон, если подразумевается часть проекта в рамках «железа», отмечает эксперт. А так основные разработки идут в цифровом пространстве.
Россия в этом вопросе отстает не из-за плохих мозгов, а из-за очень большой конкуренции с другими странами – например, с Индией, подчеркивает эксперт.