Ряд крипто экспертов отметили, что тренд на появление новых стейбл-коинов может оказать негативное влияние на крипторынок. Стабильные монеты пытаются построить мост между крипто и фиатным финансовыми рынками. Но есть и другие способы, и некоторые из них предлагаются новыми стартапами. Большинство из них – это платформы для мгновенного обмена между крипто / фиатом. Сомневаясь в отношении будущего стейбл-коина Tether (USDT), и под давлением споров относительно его долларовых резервов, сингапурская биржа Digifinex делистила Tether. Правда, эффект домино не сработал в этот раз, и пока что другие биржи не последовали примеру Digifinex.
Эксперты подмечают: новые стабильные монеты лишь откусываются от пирога Tether. Это не способствует расширению крипто рынка. Но почему появляются новые стейблкоины? Этот вопрос – по-прежнему без ответа.
Упомянутая Digifinex 17 сентября залистила, между прочим, другой стейблкоин – TrueUSD (TUSD). В объявлении биржи сказано, что TUSD полностью обеспечен фиатом.
А вот японская GMO Internet Group (https://www.gmo.jp/en/) объявила, что начинает полномасштабную подготовку к запуску своего собственного стейблкоина, с целью входа в сектор криптовалют для стабильного обслуживания его потребностей. Эта монетка поддерживается иеной. GMO Internet планирует запустить «GMO Japanese YEN (GJY)» через «Z.com», глобальный бренд для зарубежных стратегий GMO Internet Group, причем сказано, что в азиатских странах, в 2019 году.
Так что в следующем году набор стейблкоинов будет намного шире, чем сейчас. Хотя даже сейчас эксперты утверждают, что некоторые стабильные монеты исчерпали свой потенциал. В частности, Tether будет скорее всего делиститься теми биржами, которые планируют запустить свои собственные стейблкоины. И это наверняка приведет к его падению.
Эксперты с Востока, с другой стороны, настаивают на том, что стейблкоины могут стать «валютой для замены низкорентабельных внутренних валют» – не меньше и не более. Даже в развитых странах они могут предложить «потенциал стать глобальной стандартной инновационной финансовой инфраструктурой».
Запад есть Запад, Восток есть Восток…