Найти тему
Вокруг денег

Кудрин критикует действия российских властей

Валютная выручка российских сырьевых компаний вместе с нефтяными ценами закономерно растёт, и сегодня у страны есть фактически 2 полноценных бюджета. Но при этом импорт товаров рекордно падает - за 3-ий квартал на $800 млн. к уровню прошлого года. (подобного снижения в 3-ем квартале не было с кризисного 2014г.) То есть снижается качество потребления, а все "излишки" складываются в государственную кубышку на реализацию очередных сомнительных мега-проектов типа моста на Сахалин.

Продолжается падение малого и микро-бизнеса. По данным Авито, стоимость малого бизнеса за год снизилась на 10%. Согласно аналитике "Юлы" российский микробизнес в 3-ем квартале подешевел по сравнению со 2-ым на 21%, а предприятия общепита подешевели даже на 41%. Все это свидетельствует о том, что население продолжает затягивать пояса, а чиновники, олигархи и Кокорин с Мамаевым предприятия микробизнеса не посещают.

Роспотребнадзор закрыл 63 точки "Суши-Wok" в Москве из-за несоответствия санитарным нормам. В условиях сжатия платёжеспособного спроса бизнес очевидно пытается экономить на качестве продуктов. Остаётся надеяться, что наши законодатели в рамках импортозамещения и ответных санкций не закроют фастфуд мировых брендов, где владельцами хотя бы контролируются процессы закупки, хранения и приготовления продуктов. И цены, кстати, держат насколько это возможно.

А тем временем государственная "Транснефть" приобрела у находящихся под следствием (за создание преступной группы и мошенничество на сумму до 2,5 млрд.руб., в частности, на строительстве стадиона в Калининграде) братьев Магомедовых их долю в новороссийском морском торговом порте за $750 млн., что почти в 2 раза дороже её биржевой стоимости доли на момент сделки - $467 млн. (известно, что Зиявудин Магомедов учился вместе с Аркадием Дворковичем в МГУ и своё состояние сколотил на контрактах с "Транснефтью", когда Дворкович вошёл в Совет директоров госкомпании).

Даже глава счетной палаты Алексей Кудрин, который ни разу не оппозиция, а "человек из президентской команды" похоже шокирован происходящим в российской экономике. За последние дни он сделал несколько критических заявлений в отношений действий финансового и экономического блока. Сначала бывший министр финансов высказал недовольство ростом доли государства в экономике вместо необходимого укрепления малого бизнеса. Затем отметил, что текущий уровень нефтяных цен позволяет не повышать НДС. Сегодня Кудрин сказал о том, "надо снижать напряженность с ключевыми иностранными партнерами. Если санкции будут нарастать, многие цели станут недостижимы, например, по технологическому развитию, экономическому росту, снижению бедности". Алексей Леонидович, Ваши бы слова до богу в уши. Но у Вас же есть доступ к телу и ушам "бога", правда?

Друзья, ваши лайки, комментарии, репосты в социальных сетях и подписки очень помогут развитию канала!