Практически каждый огородник выращивает на своём участке многолетнюю кустарник семейства камнеломковых — крыжовник. Ягода не только вкусная, но и полезная. Но очень часто крыжовник поражает мучнистая роса. Чтобы избавиться от этого грибкового заболевания необходимо обрабатывать растение с осени.
Обрабатывать крыжовник от мучнистой росы необходимо каждый год. Но прежде, чем начать обработку нужно провести несколько процедур по уходу за растением:
- Вокруг растения и внутри куста убрать сорняки,
- Вокруг растения и внутри куста убрать опавшие листья,
- Провести обрезку, удалив старые, сухие и поломанные ветки,
- Перекапать почву в рядах и междурядьях на глубину 6-8 см, не задев корни,
- Вместе с перекопкой почвы внести органические и минеральные удобрения,
- Полить крыжовник в засушливую осень,
- Окучить кусты крыжовника на зиму от вредителей и болезней,
- Опрыскать крыжовник от мучнистой росы.
Уборка сорняков и листвы.
Чтобы крыжовник хорошо развивался и обильно плодоносил необходимо осенью обрезать крыжовник, а затем проводить уборку. Для этого выдёргиваем мелкие сорняки. Крупные сорняки аккуратно выкапываем лопатой, чтобы не повредить корни ягодного куста.
После этого граблями собираем опавшую листву. Очень важно убрать сорняки и листву внутри куста, хоть растение и колючее. После этого собранный мусор можно сжечь при опасности заболеваний, а также можно отправить в компостную кучу, если растительность здоровая.
Удобрение для крыжовника.
Почву нужно поддерживать в рыхлом состоянии. Перекапываем почву осенью вокруг куста, но проводим данную процедуру осторожно, чтобы не задеть корни растения. Перекапываем землю между рядами на глубину 10-12 см, а у самого куста рыхлим почву в ручную на глубину 6-8 см.
Одновременно с перекапыванием почвы вносим органические и минеральные удобрения. В почву заделываем перегной из расчёта 3-5 кг на 1 кв. м., а также добавляем стакан древесной золы из расчёта на 1 кв. м. Зола является хорошим фосфорно-калийным и хлористым удобрением. Это поможет растению в закладке цветочных почек на следующий год.
Обработка крыжовника от мучнистой росы.
Осенью обязательно нужно опрыскивать крыжовник от мучнистой росы, поскольку это грибковое заболевание может полностью уничтожить урожай. В качестве обработки растения от грибка применяем следующие препараты:
- 3%-ный раствор железного купороса,
- 3%-ный раствор бордоской смеси.
Как приготовить 3-ный раствор бордоской смеси.
Для защиты растений от грибковых заболеваний я использую бордоскую смесь, это проверенное и недорого средство. В моем регионе упаковка в 200 г бордоской смеси стоит 98 рублей. Приготовить такую смесь в домашних условиях довольно просто.
Для приготовления раствора 300 г сульфата меди(медного купороса) растворяем в 2-х литрах воды, температура которой не превышает 50 градусов. После этого доливаем 3 л холодной воды. В другой ёмкости в 2-х литрах воды разводим известь, затем объем раствора доводим до 5 л. Полученный раствор сульфата меди аккуратно вливаем в разведённую известь и помешиваем.
Полученным раствором сразу опрыскиваем крыжовник, поскольку раствор не храниться. Обработку проводим в сухую безветренную погоду.
А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале "Радость бытия", где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.
Читайте также:
Правильная обрезка чёрной смородины осенью
Как правильно подготовить грядку под озимый чеснок
Как правильно укрывать виноград на зиму
Сода от муравьев в теплице — тайный секрет моей свекрови