“Если все вокруг говорят, что акции будут расти, значит пора продавать”
— Трейдерская мудрость
Хотя может показаться, что я считаю абсолютно всех вокруг дураками, это не так. Хотя дураки и беспринципные словоблуды, безусловно, превалируют в околорыночной индустрии. Сам хотел бы регулярно читать грамотных и умных людей, но такие в финансовой сфере на вес золота. Один из них - Андрей Мовчан.
Недавно среди прочего он высказался на тему "недооцененных активов":
«Недооцененные активы»
Это – моё любимое выражение из словаря финансового людоеда. Ну правильно же – надо покупать то, что недооценено. Стоп! Зачем? Чтобы продать – когда? Правильно, когда оно перестанет быть недооценено. То есть – сегодня рынок (миллионы инвесторов, множество профессионалов, циники, стервятники, портфельные менеджеры, за которыми стоят банды аналитиков, инсайдеры в костюмах Бриони и золотых ролексах, пьющие коктейли с директорами департаментов в правительствах и членами правлений корпораций, финансовые гении, государственные фонды, сверяющие свои действия по еле заметным кивкам из высоких кабинетов) трагически недооценивает актив; но вы то (на пару с вашим сейлзом из местного брокера, мальчиком лет 25, закончившим институт управления и кроме городов Золотого Кольца побывавшим в своей жизни только в отеле 4 звезды «все включено» в Кемере – зато два раза), сидя в кафе на краю Галактики, смогли вычислить, что актив недооценен. «Ядрить-копать!», как говорил мой старшина в армии; никто не понял, вы – поняли. Но этого мало – все вышеперечисленные лохи числом легион просто обязаны через некоторое время понять, что ошибались, и начать покупать этот актив дороже, как бешеные. А вы, конечно, продадите. Потому что они опять ошибутся – и теперь переоценят этот актив. Ну что, похоже на правду?
Нет, конечно, инвестировать в активы, которые сегодня стоят меньше, а завтра будут больше, можно. Только они не будут недооцененными. У них будут другие свойства. Например – к ним сегодня не будет доступа у большинства инвесторов, а потом он появится. Или – информации о них не будет у большинства инвесторов, а потом они ее получат. Или – большинству инвесторов нельзя будет инвестировать в этот актив, а потом – станет можно. Но это – «активы с ограниченным доступом». Они редки, и, заметьте, чтобы их купить вам самому (самой) надо иметь этот доступ – в отличие от большинства инвесторов. Добыть такой актив – большая удача и большой риск одновременно: будущее не определено, доступ большинства инвесторов может так и не случиться. Истории с рынком акций Газпрома – сперва закрытым, а потом открывшимся, случаются не часто, и рынок Газпрома мог так и не открыться.
И, конечно, периодически будет случаться ситуация, когда вы будете покупать «недооцененный» актив по наводке мальчика из брокерской конторы, и он будет потом расти в цене. Но связи между вашей оценкой актива и фактом его роста будет не больше, чем между криком петуха и рассветом: у актива только два пути – вверх или вниз. Немудрено, что вероятность роста приближается к 50%.
Так вот, никаких недооцененных активов в природе не существует. Переоцененные бывают, а недооцененных нет.
Не нужно "кончать университетов" для понимания, что капитализация компании ненормально велика при P/E (отношении стоимости к годовой прибыли) более сотни - ведь это означает прибыль менее 1% в год от непосредственной деятельности. Считали бы вы справедливой стоимость булочной с окупаемостью в 100 и более лет? Такая ситуация возможна только при бездумном "накачивании" рынка глупой толпой и азартными игроками.
А вот с "недооцененными" активами ситуация другая. Низкая цена актива в принципе не может быть следствием непрофессиональной оценки - в ее формировании не участвуют "глупые" деньги. Даже если актив в дальнейшем существенно растет, то это зачастую обусловлено новым стечением обстоятельств, которые объективно невозможно было предвидеть ранее - только угадать, пусть даже это и кажется объективным анализом. Подумайте об этом, когда очередной "гуру" будет призывать вас вложиться в "недооцененные" акции.
PS. Подписывайтесь, будет интересно.
PPS. Заходите на мой канал FOOORK-trip - о поездках, но не так, как у других