Доллар - валюта достаточно распространённая и применяемая для денежных операций жителями многих различных стран. Однако в этой статье речь будет идти именно о долларе США.
Немного из истории
США - страна, раскинувшаяся на территории североамериканского континента. Её общая площадь достигает 9,5 миллионов кв.км. при населении в 326 миллионов человек. Столица располагается в Вашингтоне. Официальной денежной единицей принят американский доллар, обозначающийся как USD или $. Контроль всего денежного оборота осуществляется исключительно Федеральной резервной системой.
Первыми долларами назывались ещё серебряные монеты, только потом их постепенно заменили привычные современникам зелёные бумажные банкноты. Чеканились эти монеты где-то с конца XVIII века и вплоть до 1971 года, когда их производство окончательно закрыли. При этом если сначала действительно в качестве материала использовалось серебро, то позже оно вытеснилось золотом и его сплавами.
В первых тиражах таких монеток чеканилось изображение женщины с оливковой ветвью. Она воплощала собой Свободу и обрамлялась словами "На Бога уповаем" (в оригинале "In God We Trust"). Современные же экземпляры отличаются не только внешностью, но и физическими свойствами: для их изготовления уже применяется медь с латунным покрытием. Распространено два вида нумизматических изделий:
- Доллар Сакагавеи. На аверсе такой монеты изображалась индеанка с ребёнком.
- Президентский доллар. Это уже целая портретная серия видных политических деятелей Америки.
Доллары из бумаги
Такие купюры начали выпускаться в 1861 году. Первоначально изготавливаются они в Бюро гравировки и печати. Оттуда полученные банкноты направляются в резервы федеральных банков, затем - в банки коммерческие, и только потом допускаются в общее пользование. Причём каждая банкнота, вне зависимости от даты тиража, считается на сегодняшний момент действующей денежной единицей наравне с прочими.
В повсеместном распространении по состоянию на текущий год находятся купюры следующих номиналов: 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 $. Среди монет существует однодолларовая. Несколько десятилетий назад применялись банкноты и заметно больших достоинств - от 500 до 100 000 USD - но их печать остановилась в 1945, и через четверть века они полностью вышли из обихода.
Общими деталями, присущими каждой денежной купюре, можно назвать их размер и вес: первый в точности соответствует значению 155,956 на 66,294 мм, масса же достигает примерно 1 г. Материал тоже используется единообразный для всех банкнот. Специальная денежная бумага состоит из льна и хлопка в процентном соотношении 1 к 3. Для лучшего же скрепления прежде добавлялась шёлковая нить - сегодня же в этих целях применяется синтетика (волокна синих и красных оттенков). Другой примечательной деталью американских купюр является наличие на каждой банкноте той самой фразы "In God We Trust", введённой ещё в 1957 году. А впервые использование данного высказывания на денежных единицах было предложено Салмоном Чейзом, министром финансов при Аврааме Линкольне.
Вот цвет долларов уже не отличался таким же постоянством. До 1929 года банкноты раскрашивались различными оттенками, но после указанного срока приобрели свой запоминающийся зелёный тон. Однако в начале нынешнего века часть купюр вновь отошла от "канона", отличившись цветовым разнообразием.
Дизайн и приметы настоящего доллара
Внешность большинства современных банкнот была разработана и утверждена ещё в далёком 1928 году, но за весь срок существования купюры подвергались тем или иным косметическим изменениям. Стабильной оставалась общая система: на аверсе изображалось лицо исторического американского политического деятеля, размещённое в овальную рамку, а на обороте - какое-либо важное происшествие или значимое либо широко известное здание. Более того, в зависимости от номинальной стоимости различался и портрет:
- 1 USD - первый американский президент Дж. Вашингтон.
- 2 USD - президент и философ Т. Джефферсон.
- 5 USD - республиканец, добившийся для всех жителей США полной свободы, А. Линкольн.
- 10 USD - родоначальник непосредственно доллара как национальной денежной единицы, министр финансов А. Гамильтон.
- 20 USD - демократ и основатель соответствующей его мировоззрению партии Э. Джексон.
- 50 USD - непосредственный участник и герой Гражданской войны У. Грант.
- 100 USD - учёный, дипломат и публицист Б. Франклин.
Существует так же и ряд специфических признаков, которые помогают отличить фальшивый доллар от настоящего. Некоторые из этих проверок даже доступны любому обывателю:
- Типографская краска. Она непостоянна и под разным углом освещения смотрится по-разному. Так, при попытке наклона и поворота банкноты оттенок напечатанных цифр меняется с зелёного на чёрный.
- Водяные символы. Справа от изображённого лица находится его контур, прекрасно рассматриваемый на просвет. И, разумеется, он соответствует портрету, единообразно выглядя с разных углов обзора.
- Защитная полоса. В зависимости от номинала, она располагает с одной из боковых сторон по отношению к портрету.
- Узор на фоне. Находится этот узор на изображениях лица исторического деятеля и здания с обратной стороны. Исполняется тонкими линиями, плавными и при этом достаточно чёткими.
- Микропечать. Для слов, располагающихся на защитной полосе, применяются настолько малый шрифт, что разглядеть их без помощи специального оборудования (вроде увеличительного стекла) не представляется возможным.
Исходя из всех этих особенностей и обращая пристальное внимание непосредственно на внешность банкноты, легко можно определить не только её номинал, но и вероятность подделки, что может быть очень важным для спокойного денежного оборота.
Друзья! Помогите развитию канала, не пожертвовав на это ни одного рубля ! - Поддержите статью пальцем вверх, поделитесь в соцсетях и подписывайтесь на мой канал.