Итак, друзья мои, знаменательное событие, которого ждало всё прогрессивное человечество, наконец-то, свершилось: сперва интернациональная команда во главе с Раулем Пеком сняла новый фильм об одном годе жизни Карла Генриха Маркса в Париже, а затем стая неизвестных, но благородных товарищей выкрала оный и выложила его дублированный вариант в Сети, за что им большое человеческое Danke!
Ну и дабы два раза не вставать, сразу замечу: мне известно два варианта дубляжа сей фильмы на русский язык – и оба они паршивые. Один сделан с немецкой копии и будет получше второго, выполненного с копии франкоязычной. Во всяком случае, у условных немцев в русском переводе отсутствуют джентльмены и прочие сэры, коих полно у условных французов, а Арнольд Руге фигурирует под собственным именем, а не под подпольным псевдонимом Руг.
Как бы то ни было, даже эти криворукие переводчики заслужили искреннюю благодарность от пана Гридя, который, как, должно быть, известно многоуважаемой публике, по-французски не гундосит, а из германского наречия освоил исключительно карательно-оккупационную лексику на случай войны: «Nicht Schießen!», «Halt!» и, разумеется, «Ausweis!».
Законы написания рецензий требуют, дабы я показал читателям фильм с разных сторон, так сказать, изложил его сильные и слабые стороны. Поэтому начну, пожалуй, с плюсов, во-первых, потому что мне всегда больше нравилось делать людям приятное, чем говорить неприятные, хотя и справедливее вещи, а во-вторых, плюсов у картины не так уж и много (по правде говоря, всего один), отчего с ними можно быстро разделаться и перейти к более существенному.
Итак, главное и единственное достоинство кинофильма «Der junge Karl Marx» – то, что фильм есть. Нет, правда – говоря это, я серьёзен как никогда. Ведь что мы имеем? Начало XXI века, Европа. Чтобы нам ни говорили по поводу ренессанса, переживаемого марксовскими произведениями (в первую очередь, «Капиталом»), это всё-таки всплеск конъюнктурного спроса: есть экономический кризис – есть интерес к Марксу, нет кризиса – Маркс задвинут в самый дальний ящик комода, стоящего в тёмном чулане. Ведь это только для жителей шестой части Земли Маркс – гениальный философ и экономист, а коллективное бессознательное Западной Европы воспринимает его, как заросшего с ног до головы иссиня-чёрной гривой шепелявого немца, который своей писаниной заварил такую кашу, которую потом всем миром пытались расхлебать, угробив на это целое столетие.
В этом смысле надо быть смелым, рискованным и, в хорошем смысле, безбашенным режиссёром, чтобы взяться за создание фильма о Марксе, пускай и в канун двухсотлетнего юбилея персонажа. Хотя, с другой стороны, такое вот отношение к персонажу картины «у них» полностью развязывает режиссёру руки: можно не особо обращать внимание на факты – публика и так всё «схавает»», если, конечно, дойдёт до кинотеатров. Собственно, Рауль Пек со товарищи и не выдержал этого испытания – «поплыл» именно на фактах, для сбора которых нынче, в общем-то, особых усилий и прилагать не надо – благо, за прошлое столетие о Марксе нашли и задокументировали едва ли не малейший чих.
Как, наверное, читатели уже догадались, рассмотрев фильм спереди, мы плавно переходим к рассмотрению его с другой стороны, так сказать, с заду. И оное обещает быть весьма подробным.