Вопрос: Что изменилось и почему биткоин не взлетит?
Давайте обо всем по порядку.
Весной сего года Google всерьез обеспокоилась безопасностью своих пользователей. Криптовалюта стала развиваться семимильными шагами, популярность в массах росла, а законодательные активисты нервно пытались удержать этот снежный ком.
Итак,
Первая децентрализованная валюта у всех на слуху, интернет пестрит историями о первых биткоин-миллионерах, в обиходе появляются слова «майнить» и «блокчейн». Тысячи стартапов пытаются урвать свой кусок в этой нише.
Но как известно, где есть высокий спрос, есть и высокий риск.
В стороне от хайпа не остались и мошенники. Начинаются первые хакерские атаки: с молоденьких криптобирж выводятся первые монеты, вскрываются первые горячие кошельки.
Злодеи попроще выбирают более доступные способы и выходят в Интернет. Обменники-однодневки, предложения быстро провести ICO, беспроцентный вывод средств, и многое другое.
На фоне этого, учитывая невероятную скорость распространения предложений о криптовалюте, Google следует примеру Facebook и Instagram и блокирует рекламу по данной тематике. Сначала постепенно, а весной 2018 — от слова совсем.
Поисковику потребовалось около пяти месяцев, чтобы продумать новые правила для рекламы крипто-сегмента и вот, с октября 2018 года, реклама вернется. Правда, с некоторыми оговорками.
Во-первых, право предлагать услуги относительно криптовалют появится только у компаний ориентированных на американскую и японскую аудиторию. То есть нашим соотечественникам или например, австралийцам, таких полномочий пока не уготовано.
Во-вторых, для размещения подобных объявлений компаниям придется пройти внутреннюю сертификацию Google. И в октябре у организаций только появится право подавать заявки на получение таких сертификатов.
Насколько суровы новые правила, как долго будет проходить процесс сертификации, поможет ли такой подход уберечь клиентов от злоумышленников — узнаем уже скоро.
Ну а пока, поздравляем Google с юбилеем и желаем дальше также ответственно подходить к решению насущных вопросов!
P.S. Кстати, про биткоин.
Несмотря на то, что реклама в Google должна привести (и скорее всего приведет) к возрастанию интереса к криптовалюте, биткоин расти не будет. По-крайней мере невероятного скачка ждать не приходится.
С обывательской точки зрения схема проста: больше рекламы — больше клиентов — больше покупок/спекуляции на биткоине — цена биткоина выше. Но на самом деле, для серьезного скачка биткоину нужна гораздо более серьезная причина, такого масштаба, как внедрение фьючерсов на биткоин на CME, например.
А пока таких событий не предвидится, биткоин никаких невероятных скачков делать не будет. Даже Google не способен смутить главную мировую криптовалюту :)