Монета номиналом в 1 доллар по праву считается самой маленькой из ассортимента американских золотых монет. Появилась она в бытность небезызвестной "золотой лихорадки", когда из-за повсеместной добычи ценного метала у многих жителей на руках имелся значительный нереализованный капитал. В специально оборудованных приёмных пунктах можно было без особенных сложностей обменять самородки, но вот с золотой пылью вопрос стоял острее. Однако именно этот песок вскоре стал распространяться как способ расчёта. Но так как использование его в таком виде было сопряжено с целым рядом неудобств и даже рисков, один предприимчивый ювелир - а был это Кристофер Бестхлер родом из Германии - догадался за небольшую плату формировать из крупиц маленькие диски - прототипы будущих монет.
Известность дела Бетхлера росла, и уже вскоре его денежный оборот можно было исчислять целыми миллионами. Приметившее такую ситуацию правительство поспешило легализовать чеканку сей денежной единицы, отправив соответствующие указания монетному двору. Как следствие, в промежутке с 1849 по 1889 года Америка издавала специальные золотые монеты достоинством в один доллар. При этом среди них исторически сложилось три вида:
- Liberty Head. Первый тип, чеканка производилась до 1854 года. Данная монета была удивительно крохотная: диаметр составлял каких-то 13 мм при общем весе в 1,67 г. Непосредственно ценного металла в такой монете было 90%, оставшуюся массу занимала медь. Итоговый тираж оказался порядка 4,3 миллионов экземпляров. Но так как ввиду малых размеров эти деньги регулярно куда-то выскальзывали, закатывались и пропадали, было решено разработать и выпустить новый их вид. На сегодняшний день стоимость подобного образца 1853 года невероятно высока.
- Indian Head Type. Вторая вариация однодолларовой монетки. Она была немного крупнее - диаметр теперь доходил до отметки 15 мм - но вот вес остался неизменным. То есть, новая монета стала больше в диаметре, но при этом тоньше. Выпуск производился тремя тиражами по 783, 824 и 24 тысяч штук. Впрочем, и этот экземпляр оказался не слишком удачным: из-за слишком выпирающего рельефа на аверсе монеты царапали пальцы, и уже в 1857 году этот вид сменился следующим, наиболее долгоиграющим.
- Large Head Type. Если оценивать эту монеты с позиции коллекционеров и нумизматов, то цена такого доллара превышает все мыслимые и немыслимые границы. Эти люди готовы заплатить целое состояние за возможность заполучить подобный экземпляр. А тираж этих монет составил всего лишь 1,7 миллиона, несмотря на то, что был растянут на целый временной отрезок с 1857 до 1889 года.
Окончательно прекратили своё функционирование эти монеты в 1933 году - ведь как раз тогда в США отменили золотой стандарт. Впрочем, сейчас стоимость редких монеток держится на довольно большой высоте. Возможно, это напрямую связано с тем, что из всего оборота на сегодняшний день в доступе осталась от силы треть, а потому и получение такого экземпляра - большая удача. Но невозможно однозначно ответить на вопрос о конкретной стоимости монеты. Цены варьируют в зависимости от многих признаков, таких как год чеканки, состояние и прочие факторы.
Друзья! Помогите развитию канала, не пожертвовав на это ни одного рубля ! - Поддержите статью пальцем вверх, поделитесь в соцсетях и подписывайтесь на мой канал.