Найти в Дзене
Sntch.com

12 крутых лайфхаков от шеф-повара, которые помогут готовить не хуже, чем Гордон Рамзи

Оглавление

На «Медузе» новый тред, в котором шеф-повар Иван Шишкин делится полезными советами по приготовлению еды, которые упростят вам жизнь и помогут полюбить кухню.

1.

Острый нож безопаснее, чем тупой

Острый нож — безопасный нож. Невозможно не обрезаться, работая на кухне. Но тупой нож скорее соскочит с корочки или жилки, дернется в руке и нанесет более рваную и болезненную рану. Кромка ножа должна быть острой и без зазубрин.

2.

При варке пасты не нужно добавлять в воду масло

Когда макароны попадают в кипяток, их наружный слой становится липким из-за клейстеризации крахмала. Масло на поверхности воды это не предотвратит. Надежный выход — перемешать несколько раз первые 2–3 минуты варки.

-2

3.

Что делать, чтобы не слиплась паста?

Паста не слипнется, если ее предварительно замочить в холодной воде. Минимально — пока закипает вода. За это время крахмал смоется с поверхности. Максимально — часа два. Вместо воды можно использовать бульон или даже соус. Паста сварится за 3 минуты и будет идеальна.

4.

Как размягчить мясо?

Размягчить мясо можно, отбив его молотком. А хитрее — с помощью ананаса, папайи, киви или листьев инжира. Эти растения содержат ферменты, расщепляющие белки, в том числе жилки. Можно выдержать мясо во фруктовом пюре или купить очищенные ферменты. Главное — не переборщить.

-3

5.

Не стоит мыть мясо и курицу

Мясо и курицу мыть бесполезно и вредно. Ткань мяса разбухает от влаги, и это препятствует образованию вкусной корочки на гриле. Грязное мясо лучше просто не покупать. А при мытье курицы на полтора метра вокруг разлетаются брызги, которые могут содержать опасные бактерии.

6.

Мясо и рыбу на тартар и суши лучше использовать замороженными

Во-первых, это позволяет избавиться от возможных паразитов, то есть замораживать продукт перед тем, как есть его сырым, нужно обязательно. Во-вторых, подмороженное мясо проще нарезать идеальными кусочками.

-4

7.

Как приготовить идеальные яйца всмятку?

Взять яйцо комнатной температуры, проколоть шилом в тупом конце дырочку и варить в пароварке под крышкой 7 минут. Положить в ледяную воду, побить скорлупу ложкой и очистить под струей воды. Чтобы сварить вкрутую, готовить так же, но уже 12–13 минут.

8.

Грибы лучше не мыть

Тело гриба сильно впитывает воду, и если их предстоит жарить, это может испортить все блюдо. Лучше очистить ножом и жесткой кисточкой от посторонних частиц и дать обсохнуть полчаса на воздухе, затем обжаривать маленькими порциями на раскаленной сковороде.

-5

9.

А вот бананы мыть нужно

Они приехали очень издалека.

10.

Как приготовить бутерброд с расплавленным сыром?

Вкусный бутерброд с расплавленным сыром требует навыка. На тост выложить начинку и накрыть сыром. Сыра не жалеть. Перевернуть на горячую тефлоновую сковороду сыром вниз и прижать. Сыр тут же расплавится, на нем появится вкусная корочка. Готово. Снять лопаткой на тарелку.

-6

11.

Всегда замачивайте крупы

Замачивать крупы можно и правильно. Зерна крахмала набухают, и крупа готовится быстрее. Если замочить рис арборио на 3 часа, слить воду, можно приготовить из него ризотто буквально за 7–8 минут. Басмати больше удлинится на пару, а перловка получится мягкой и ароматной.

12.

Как правильно взбить белки? Белки взобьются быстрее и выше, если в самом начале добавить щепотку винной или лимонной кислоты. Меренга получится однороднее и белее. При этом пена будет держаться дольше, если кислоту не добавлять. А соль, если есть в рецепте, надо добавлять в самом конце взбивания.

-7

Привет, если вам понравилась статья — жмите лайк сбоку и подписывайтесь на канал. Так мы будем на связи и вы не пропустите крутые публикации.

А если хотите написать отзыв или совет, пишите на почту основателя проекта SNTCH.com Дарьи: daria@snatchnews.com

Еда
6,93 млн интересуются