Слушая новости и видя стремительно растущий курс доллара, невольно задумываешься о зарплате. Уже не важно, почему от зеленых бумажек зависит цена на бензин или продукты. Думаешь либо об экономии, либо о дополнительном заработке :) Хотя мысль сэкономить на чем-нибудь очень недурственная. Вот и мы так подумали. Почему бы не попробовать ужаться на коммунальных платежах? Здравая мысль.
Сегодня попробуем понять, как сэкономить электричество. Уменьшим количество киловатт, снизится размер оплаты за услугу. С одной стороны – весь день на работе. Когда свет нажигаем? Самое время озаботиться проблемой. Скажем сразу – снизить расход электричества примерно на четверть вполне реально.
Другой вопрос, насколько экономия выгодна. Можно поставить датчики движения, держать окна в чистоте, вкрутить энергоэффективные лампочки, озаботиться покупкой экономных приборов и… не получить плюсов в денежном выражении. Отсюда вывод – придется посчитать, что дает экономия и как правильнее подойти к решению вопроса. Давайте прикидывать, кто «кушает» электричество без меры, кого заменить?
Шаг первый. Эффективное освещение
Люстры, торшеры, светильники, бра настолько знакомы, что практически незаметны. Человек воспринимает освещение, как деталь интерьера, не задумываясь о тратах энергии. Но именно эта статья расходов может дать экономию и прибыль. Вспомните, что освещает вашу квартиру? Попробуем прикинуть, как уменьшить затраты.
- Вышли из комнаты, кухни или ванной – выключаем свет. Лень или забываем нажать выключатель? Ставим датчики движения. Теперь освещение будет включаться и гаснуть самостоятельно.
- Разбиваем освещение на общее и локальное. Если дома куча гостей, включаем верхние плафоны. Если нужно посидеть в кресле с газетой, можно обойтись торшером или бра. Неплохо показали себя светодиодные ленты по периметру помещения. Энергии тратится минимум, а комната достаточно освещена.
- Неплохо протирать окна и плафоны хотя бы раз в месяц. Чаще не обязательно. Хотя… если окна выходят на проезжую часть, а дома постоянно толпы народа, то можно и раз в неделю протереть. Кстати, грязное окно снижает освещенность процентов на 20, а то и больше.
- Посмотрите на интерьер квартиры. Светлая мебель и стены хорошо отражают свет. Так что освещенность помещения будет процентов на 20-25 выше, чем в комнатах с темными обоями.
- Замена источников света. Вроде лампочка накаливания давно не актуальна. Тем не менее встречается частенько. Однозначно меняем на энергосберегающие, а лучше на светодиодные. Да, стоят не слабо. Зато экономию почувствуете сразу. Да и надежнее такие светильники – перегорают реже.
ИНТЕРЕСНО. Слово «электричество» ввел в употребление английский физик У. Гильберт в 1600 году. Непосредственно его работа – «О магните, магнитных телах и о большом магните — Земле» – касалась магнетизма. Изучение компаса и наэлектризованных тел привело к пониманию возникновения электрических зарядов.
Коммуналка такая сфера, что можно модернизировать отдельные направления или подойти к проблеме комплексно. К примеру, автоматизация включения источников света может быть выведена на максимальный уровень. Устанавливаем систему «умного» дома и забываем, как нажимать выключатели. Кроме этого, управляющий контур станет регулировать яркость и время включения. Можно добавить и другой функционал.
Осталось перевести теоретическую экономию в звонкую монету. Естественно, цифры не будут совпадать в разных регионах. Но принцип одинаково работает по всей стране. Для примера возьмем некий усредненный тариф – 5 рублей за киловатт – и примерные цены на светильники. Чтобы считать было проще, возьмем по одной лампочке с одинаковым световым потоком на комнату :)
Параметры
Светодиодная лампа
Энергосберегающая лампа
Лампа накаливания
Мощность в киловаттах
0,013
0,025
0,1
Ресурс в часах
50000
8000
1000
Цена лампы в рублях
250
180
15
Сколько стоит час работы
0,07
0,15
0,5
Экономия за час (в сравнении)
0,4
0,35
-
Время окупаемости
500 часов
480 часов
-
Экономия за год в рублях
1150
950
-
Циферки, естественно, примерные, но отражают тенденцию. Кто-то скажет, ерунда, копеечная экономия. Ну да, вот только в расчетах одна лампочка :) которая окупится через пару месяцев. Дальше пойдет чистая экономия. Сколько у вас светильников? Вот-вот, если заменить все лампочки, суммы будут совсем другие. Более впечатляющие. К тому же, освещение – часть энергозатрат.
Как сберечь электроэнергию дома? Правильно используем технику
А теперь вторая часть «Марлезонского балета» :) Экономия на лампочках впечатлила не всех. Давайте разбираться с техникой, которая работает от электричества. А это практически все приборы в доме. Первым делом проверяем, какой счетчик стоит. По идее повсеместно устанавливаются двухтарифные приборы учета. Если у вас обычный, срочно меняйте. После 11 вечера цена киловатта существенно меньше.
Что дают два тарифа? Экономию, конечно же. Например, на ночь можно запустить стиралку, пароварку или другую смарт-технику. Зарядка смартфона, ноутбука, обогреватели и многое другое – ночью будут работать по меньшей цене. Так же неплохо присмотреться к классам энергопотребления. Не стоит сразу менять холодильник, телевизор и другие бытовые приборы. Но прикинуть ТТХ и экономию нужно.
ВАЖНО! Приборы разделяются на классы по степени энергопотребления. Маркировка осуществляется латинскими буквами от «A» до «G». Меньше всего потребляют электричество устройство, отмеченные литерой «А». Класс «G» самый неэффективный. Изучая ТТХ прибора, обращайте внимание на этикетку. К примеру, у стиралок указывается два параметра энергопотребления: для стирки и отжима.
Покупкой новой техники, дело будущего. А экономить нужно сейчас, и желательно по максимуму :) Помогут следующие советы:
- Озаботьтесь состоянием холодильника. Не его содержимым, а наледью. Если модель с техной «No Frost» в обоих отделения, можно не заморачиваться. В противном случае периодически размораживайте холодильник. Чем больше наледи, тем больше нагрузка на охладитель. Следовательно, и энергии кушается больше. Не ставьте прибор рядом нагревательными приборами. Внутрь только остывшую посуду и пищу. Причина та же – повышение нагрузки и электропотребления;
- Владельцам электрических плит советуем использовать посуду, размер которой соответствует диаметру конфорок. Желательно использовать кастрюли и сковороды с ровным дном. В этом случае энергия тратится на нагрев посуды, а не воздуха. Закрытая крышкой кастрюля требует в два раза меньше энергии на нагрев;
- В ТТХ стиральной машины максимальная загрузка 5 кг? Вот и не стоит пихать больше. Лучше вообще не заполнять барабан по максимуму. Заполнение на ¾ наиболее эффективно в плане расхода электричества. Если есть возможность выбрать температуру стирки, запускайте режим с более низким параметром. Разница существенная. К примеру, стирка при температуре 30 градусов экономит треть электроэнергии, по сравнению со стиркой в 40 градусов;
- Электрический чайник – полезная штука, когда спешишь. Но при наличии газовой плиты стоит пользоваться им пореже :) Газ дешевле, однако. Если выбирать между электроплитой и таким же чайником, лучше нагреть воду в последнем. Траты энергии ниже;
СОВЕТ. Если решились на замену электрической плиты, присмотритесь к индукционным моделям. Вихревые токи равномерно нагревают поверхность при меньших затратах. Вроде то же электричество, но в более экономном варианте. Не обязательно полностью отказываться от электроплиты. Добавьте к кухонной технике скороварку или мультиварку. Расходы электричества заметно снизятся.
- Если установлен кондиционер, следите за чистотой фильтров и вентилятора. Не можете сделать сами? Вызывайте специалистов;
- Вещи, на которых стоит значок глажки с низкой температурой, можно гладить выключенным утюгом. 10-15 утюг будет остывать. Успеешь и погладить, и на электричестве сэкономить;
- Режим ожидания – очень удобная вещь. Тут и часики под рукой, и мучиться с розетками не нужно. С другой стороны, отказавшись от режима, можно сэкономить примерно 150 киловатт за год;
- Лучше использовать современные модели бытовой техники. Никто не говорит, что менять утюги или мультиварку нужно каждый год :) Но по возможности стоит заменить прибор на более эффективный;
- Не забываем про электрическое оснащение квартиры. Например, розетки с таймером позволят существенно экономить и защитят устройства от скачков напряжения.
Напоследок еще раз о двухтарифных счетчиках. Ночной тариф идеален для полуночников, будь то геймеры или любители «мыльных» опер. Запустить стирку или выпекание хлеба можно и на ночь. Кстати, ночной тариф подразумевает экономию не только после 11 вечера, но и по выходным с праздниками. Если есть возможность экономить, почему не сделать этого? Окупится прибор учета примерно за год.
Экономия на тепле
Посмотрите на улицу. Брр-р-р, погодка еще та, а отопительный сезон не открыт.
Что мы делаем? Естественно, включаем обогреватели или кондиционеры на обогрев. Совсем нет желания спать на влажных простынях и ходить по квартире в шерстяных носках. Вот вам и дополнительные расходы. Вроде тепло, а в то же время электричество. Понятное дело, ничего сделать нельзя. Хотя попробовать подойти к решению с умом можно.
- Стоит отказаться от масляных радиаторов в пользу кондиционера. При одинаковой мощности кондишен нагреет помещение быстрее обычного обогревателя… при меньших затратах энергии. Правда не всякий кондиционер способен на это, но ведь не сложно выбрать нужную модель :)
- Неплохой альтернативой служат инфракрасные обогреватели. Поначалу кажется, будто греют хуже, но по факту очень даже наоборот. Тем более что экономическая выгода порядка 50-60 процентов;
- Если не повезло и отопление электрическое, стараемся почаще протирать радиаторы. Слой пыли поглощает часть тепла, поэтому приходится увеличивать температуру нагрева;
- Обратите внимание на температуру водонагревателя. Всегда ли мы выбираем нужный режим? Чаще ставим на одну температуру и забываем. Можно заменить накопительный прибор на проточный. Зачем держать воду горячей в течение дня, мы же на работе? Проточный водонагреватель «съест» меньше энергии. Экономия электроэнергии так себе, но в общей копилке получается существенно;
- Все же хотите использовать накопительный? Поставьте «умную» розетку или выдергивайте кабель питания, уходя из дома.
Не думайте, что на этом все :) «Фишек», способных помочь экономично вести хозяйство, много. Другое дело, что человек вечно спешит, пытается успеть, попасть, достичь. И только выставленные счета в почтовом ящике спускают на землю. Начинаешь задумываться, вспоминаешь планы и причины, по которым они не осуществились. Да что далеко ходить. Экономии тепла можно достичь заменой окон и входной двери. Дорого? Не дороже денег.
Что еще можно сделать, чтобы экономить электроэнергию
В первую очередь, осознать ситуацию. Затем прикидываем потери, находим способы реализации планов. Остается одно – воплощение задумок в жизнь. А вот с этим серьезные проблемы. Сложно поверить, но нам проще купить дорогой холодильник или навороченную стиралку, чем заставить себя выключать свет или уменьшить яркость монитора. Упираемся в психологию, и пока не решим для себя ничего не получится.
ЗЫ. Вот такая жизнь вокруг. Электрики, газовщики и остальные коммунальщики стремятся содрать с нас побольше. Нам остается либо платить и затягивать пояса, либо искать способы сэкономить. Последний вариант предпочтительнее :) Как думаете?
Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь на канал ►, ставьте лайк ♥ и делитесь с друзьями!
Спасибо, что вы с нами!