Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Штраф за неуплату налогов отменили

Президиум Высшего арбитражного суда отменил штраф за неуплату налогов (обзор от 17.03.2003 № 71). Судьи разъяснили, как на законных основаниях не перечислять штраф за неуплату налогов в части авансовых платежей.

Начнем с того, что ФНС письмом от 7 сентября 2018 г. № СА-4-7/17429 напомнила налогоплательщикам о важности уплаты авансовых платежей не только по налогам, но и по обязательным страховым взносам. Речь идет о платежах, которые перечисляются в течение или по итогам года. При этом ФНС ссылается на норму ст. 431 НК РФ, в которой говорится о необходимости исчислять авансовые платежи по взносам из базы с начала расчетного периода до его окончания. Понятие “расчетный период” из гл. 34 НК РФ и “налоговый период” из других глав налоговики считают тождественными.

Ст. 58 НК РФ предусматривает определенного рода санкции за несвоевременную уплату авансовых платежей по налогам и сборам. Обычно это штрафы за неуплату налогов и пени. И ИФНС вовсю применяет эти санкции, когда начисляет пени за якобы несвоевременную уплату, поскольку при принятии решения о начислении штрафов и пеней налоговики руководствуются положениями ст. 122 НК РФ.

Однако, как известно, ст. 122 НК РФ предусматривает санкции только несвоевременную уплату годовых взносов и налогов при неправильном исчислении налоговой базы. Высший арбитражный суд в обзоре судебной практики разъясняет, что применять норму ст. 122 НК РФ к авансовым платежам неправомерно. Судьи настаивают, что отсутствие выплат правильно исчисленных авансовых платежей в течение налогового периода не подпадает под ст. 122 НК РФ, поскольку годовые платежи вносятся по окончании расчетного (налогового) срока.