Как-то одним летним днем сидя в интернете мной и моим напарником была найдена новость о закрытии авиационного училища в одной из соседних областей.
Нам показалось любопытным это известие и было принято решение оценить, что там из себя собственно представляет. И как оказалось время на поездку было потрачено не зря.
Очень большая территория, с кучей корпусов разной степени сохранности. Спальные корпуса, столовая, спортивный зал, административная часть, котельная были в том состоянии, что фотографировать их было не интересно, а именно были практически уничтожены.
А вот учебный корпус оказался очень красивым с кучей стендов и частей самолетов и вертолетов. В каждом классе нас ждало что-то особенное. И так обо всем по порядку.
Пройдя большую часть территории, мы подходим к главному входу, двери которого гостеприимно распахнуты. На первом этаже в холле легкий беспорядок.
Двери в классы на распашку. Заходим в первую.
И видим кабину самолета. Надпись аэрофлот и старый пульт, ну или его макет. Возможно среди наших читателей, есть люди с похожим образованием, или просто знатоки. Я же не могу предположить, какие упражнения и навыки отрабатывались на данном тренажере.
В следующей комнате пустой и чистый учебный класс. Наверное, человек на 20 учащихся.
В здании два этажа. Двери во все кабинеты раскрыты. Так как каждую комнату описывать утомительно, мы решили показать Вам сегодня самые красивые из них.
И видим огромный калькулятор. Недаром говорят, что раньше эту землю населяли не люди, а великаны!
Следующая дверь приводит нас в класс с деталями самолетных двигателей. Тут множество макетов и все образцы в прекрасном состоянии.
Вот интересно, столь крупное училище закрылось по причине, что нашей стране больше не нужны летчики? Мы, что, получается, делаем упор на лесорубов и менеджеров среднего звена?
Классные доски пестрят различными надписями. А рядом с учительским столом красуется большой макет, а может быть и настоящий двигатель самолета, ну или его большая часть точно.
В классах множество подробных описаний устройства самолетов. Информационные плакаты выглядят наглядными.
Проходим еще в один класс с макетами. Здесь вероятно представлен двигатель в разборе в натуральную величину. Точнее его составляющие. Все это выглядит современным.
Возможно в комментариях знатоки оспорят мое мнение. Но совсем скоро все это окажется на помойке. Не перестает терзать вопрос, неужели нам перестали быть нужны летчики, механики, слесаря, и другая обслуга самолетов. Почему столь огромная территория превратилась в помойку?
Одно из ценных мест училища- библиотека. Множество учебной литературы и конечно же классика и иная художка. Пока еще не сгнившая, ибо само здание находится в хорошем состоянии. Крыше не течет. Поэтому возможно, любители могут успеть забрать книги себе в библиотеки.
А в этом классе, мы видим наглядную часть вертолета.
На этом наш обзор училища закончен, мы идем на выход и прощаемся с Вами ненадолго. До новых встреч.
Текст и фото Алена Бионышева для проекта NordSkif & Co
Новые экспедиции в прошлое каждый день, будем рады Вашей подписке на наш канал или группу вконтакте.