Органические удобрения животного происхождения незаменимы в земледелии. Их применяют для повышения питательных качеств земли, улучшения структуры почвы, обогрева парников и теплиц весной.
Наиболее популярным является коровий навоз. Его легко достать и стоить он будет относительно дешево в сравнении с конским навозом. Ведь коров в настоящее время разводят больше, чем лошадей. Коровяк содержит до 80% воды, органического вещества 15-18%, азота 1,3%, столько же калия и фосфора около 0,1%. Разлагается коровий навоз медленно, температура перегорания 50 градусов. А конский навоз воды содержит меньше – около 70%, а вот органики 26%, азота и калия по 2%, фосфора 0,35%. При этом скорость разложения конского навоза быстрее, чем у коровяка, и температура перегорания выше – 70 градусов. Эти цифры свидетельствуют о том, что лошадиный помет питательнее и выделяет больше тепла, чем коровяк. По этой причине его возможно применять для обогрева теплиц и парников при достаточно прохладной погоде, начиная с ранней весны. А коровий навоз использовать в этом качестве можно будет, когда наступит устойчивая теплая погода.
Однако, именно по причине медленного разложения коровяк лучше использовать на песчаных почвах. Коровий навоз делает их более плотными и пластичными. В глинистый грунт предпочтительнее внесение лошадиного помета, так как он делает тяжелые земли более легкими. Конский навоз является превосходным разрыхлителем тяжелой глинистой почвы.
Органических веществ и минералов в свежем помете содержится на порядок выше, нежели в перепревшем навозе, а уж тем более в перегное. Но в такой субстанции помет применяется в небольших количествах в виде сильно разбавленной водой подкормки. Для того чтобы растения максимально усвоили питательные вещества, навоз должен перезреть. Поэтому овощам и деревьям больше пользы принесет перепревший или полуперепревший навоз. А перегной целесообразнее использовать для улучшения структуры почвы. Кроме того, только что полученный навоз может обжечь корни растений свободным аммиаком. В связи с этим свежее вещество лучше вносить осенью под перекопку.
При выборе навоза следует учитывать также и вид выращиваемых культур. Подкормка в виде конского помета желательна для огурцов, кабачков и прочих бахчевых, капусты, сельдерея, а также картофеля, моркови и других корнеплодов. Опять-таки, из-за более высокой температуры перегорания конский навоз чаще закладывается в парники под ранние культуры, такие как помидоры. Коровяк применяется почти для всех растений, за исключением капусты, бобовых, лука, чеснока, редиса, редьки и других корнеплодов, помимо свеклы. А для клубники лучше коровьего и конского навоза подойдет птичий помет, например, куриный, индюшиный или голубиный.
Выбор навоза – дело хозяйское. При правильном подходе и в разумных количествах применение любого навоза принесет пользу растениям.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.