Найти в Дзене
Деловая Газета. Юг

Эксперты ожидают увеличения цен на топливо на 14%

Налоговый маневр в нефтяной сфере завершится к 2025 году. В итоге экспортную пошлину полностью заменит налог на добычу полезных ископаемых. Планируется и увеличение топливного акциза. Совокупность грядущих изменений, по мнению экспертов, не сулит ничего хорошего конечному потребителю.

Обнуление экспортных пошлин может привести к росту цен на топливо. Некоторые эксперты полагают, что такой рост будет неизбежен. По оценкам главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, рост цен на топливо в 2019 году может достигнуть показателя 11-14%, в результате роста акциза на бензин вкупе с реализацией как налогового маневра в нефтегазовом секторе, так и за счет повышения ставки НДС с 18% до 20%. Сейчас рост стоимости сдерживается вручную, после вмешательства правительства в деятельность нефтегазовых компаний и введения ряда ограничительных мер, в том числе повышения экспортной пошлины на нефть и снижения акциза на топливо.

«Полагаю, что данные изменения приведут к неминуемому росту цен на топливо. Механизм возвратных акцизов, предлагаемый к вводу государством, ранее не применялся на практике, что затрудняет оценку его реальной эффективности по защите внутреннего потребительского рынка от роста цен. Также до сих пор остается неуточненным набор факторов, обладая которыми НПЗ могут рассчитывать на соответствующие возвратные льготы», — отметил Антон Покатович.

В РТС также уверены в росте цен на топливо в 2019 году. По их мнению, сейчас на рынке для этого есть все необходимые предпосылки – существенное превышение экспортным паритетом внутренних цен на топливо, начало осенних ремонтов на НПЗ, прекращение административного давления на цены по окончании выборной кампании, рост НДС в 2019 году, завершение налогового маневра. По их прогнозам, потенциал роста оптовой цены литра бензина составит около 4,4 рубля.

Поддерживают федеральных экспертов и региональные представители отрасли. Так, директор ООО «Агронефтепродукт» Максим Неженец предполагает, что если отпустить розничные и оптовые цена на бензин в свободное плавание, то они сразу увеличатся на 5-10 рублей за литр. Увеличение акциза способно (теоретически) увеличить эту цифру еще на 4 тыс. и 3 тыс. рублей за тонну (бензин/ДТ соответственно).

Рост стоимости топлива мы уже видели весной текущего года, тогда цена на литр выросла (в разных регионах по-разному) в среднем на 10%. Чтобы остановить дальнейший рост цен, правительство применило ручное регулирование рынка, дальнейший рост удалось сдержать, во многом за счет ограничения экспортной продажи нефти и топлива и снижения акциза. Какие меры будут предприняты в следующем году, и каков будет рост цен на топливо, покажет время. Пока однозначно можно сказать, что дальнейший рост стоимости топлива негативно скажется на всех без исключения.