Найти в Дзене
УРА.РУ

Почему ипотека в России может обернуться западней?

Те, кто сегодня оформляет ипотеку, очень рискуют. По мнению экспертов, снижение ставок по кредиту оборачивается очередным бумом, но у внешне выгодного предложения есть и подводные камни. Если о них не знать, то можно оказаться в пожизненной кабале.

Ставка по ипотеке в России сейчас в районе 9,5%. «С одной стороны, сейчас брать рублевую ипотеку в России выгодно. Из-за особенностей рынка кредитные учреждения предлагают фиксированные ставки на весь срок кредита. В США, к примеру, обычно период фиксированной ставки длится несколько лет. Помимо этого, при покупке жилой недвижимости впервые можно рассчитывать на налоговые вычеты в сумме до 650 тысяч рублей с одного собственника», — пояснил «URA.RU» аналитике «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

«Однако неправильное обращение с таким инструментом, как ипотека, несет в себе много опасностей: если на обслуживание кредита уходит более 35% дохода, то вы в зоне риска и можете лишиться недвижимости. Особенно высоки риски для тех, кто взял потребительский кредит на первоначальный взнос. Покупка жилплощади на первичном рынке несет в себе дополнительные риски. Даже застройщики без финансовых проблем часто сдают дома с опозданием, не говоря уже о случаях банкротства», — подчеркнул эксперт.

Банковский аналитик Антон Шабанов уверен, что сейчас вообще нет смысла брать ипотечный кредит. «Надо смотреть на реальную ставку. Ипотека сильно обгоняет инфляцию. Поэтому, как ни странно звучит, в большинстве российских городов по-прежнему выгоднее снимать квартиру, чем оформлять ипотечный кредит».