С 2019 года ставка НДС в России составляет 20%. В связи с этим, у бизнеса возник вопрос: придется ли менять некоторые модели онлайн-касс или их можно будет «научить» печатать чеки с новой ставкой?
В настоящее время на рынке представлено около 150 моделей ККТ, которые одобрены ФНС. Среди них довольно много устройств, которые выполняют лишь минимальный набор функций, достаточных для соблюдения требований Закона 54-ФЗ. Эти «автономки», как их принято называть, представляют собой слегка усовершенствованную версию старых моделей кассовых аппаратов, оснащенных фискальным накопителем и интернет-модулем. Фактически эти модели могут только выдавать чеки и отправлять фискальные данные оператору (ОФД).
Эксперты предупреждают, что бизнесменам, которые на этапе перехода на онлайн-кассы предпочли сэкономить и использовать указанные выше модели, в ближайшем будущем придется понести дополнительные расходы.
Идет ли речь о полной замене ККТ? Не всегда. В некоторых случаях сохраняется возможность ручной перепрошивки «автономок». Заказать такую услугу можно у их производителя либо в авторизованном сервисном центре. В среднем обновление ПО таких ККТ обойдется бизнесу в полторы тысячи рублей за одно устройство. Но нужно быть готовым к тому, что процесс перепрошивки затянется. Желающих «обновиться» будет много, а технических специалистов на всех не хватит.
Бизнесменам, использующим более продвинутые модели ККТ, волноваться за актуальность прошивки и работоспособность аппаратов не придется. Они получат все необходимые обновления автоматически в дистанционном режиме и совершенно бесплатно.