Груши выращивают многие садоводы. Очень часто проводят прививки одни сортов к другим плодовым деревьям. Но не все знают, как правильно провести прививку и как разобраться в этом процессе. Поэтому давайте подробно разберём.
Что такое прививка
Прививка представляет собой перенесение почки или черенка, который называют привой, к другому растению — подвою. Прививают растения для того, чтобы они срослись. Преимущество данного метода в том, что при удачной прививки образуется единое плодовое дерево. В нашем случае - груша. При чем привитое растение не теряет своих качеств.
Подвой
От качественного подвоя зависит дальнейший рост и развитие дерева. Поэтому прежде чем провести прививку необходимо тщательно выбрать подвой.
Подвой должен быть морозостойким, устойчивым к недостатку или переизбытку влаги в почве. А также очень важно, что бы подвой был приспособлен к погодным условиям в данном регионе и и мел совместимость с привоем.
Так, например, если планируется привить сортовую грушу нужно выбирать уссурийскую грушу или сеянцы лесной груши. Эти деревья имеют хорошую зимостойкость и долголетие. Поэтому привитая груша будет хорошо расти и обильно плодоносить на протяжении долгого времени.
Привой.
От качества привоя, ка и подвоя, зависит успешность процесса и получение прекрасной груши. Поэтому привой берём только с здорового дерева, у которого сильные вызревшие побеги. Груша должна плодоносить, иметь хорошую урожайность.
Черенки готовим весной до распускания почек или осенью. Черенки обрезаем длинной 30-40 см с хорошими ростовыми почками. Теперь нужно черенки сохранить до весны, чтобы сделать прививку.
Для этого подготовленные черенки связываем в пучок и присыпаем почвой. Когда выпадет снег, то насыпаем снег на черенки, но не уплотняем.
Техника выполнения прививки:
- окулировка (прививка глазком),
- прививку черенком за кору,
- копулировку,
- прививку в боковой зарез,
- прививку в расщеп (в раскол),
- прививку сближением (аблактировку).
А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале "Радость бытия", где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.
Читайте также:
Аммиачная селитра для обильного урожая томатов — секретный метод моей тётушки
Чем подкормить смородину после сбора урожая
Древесная зола для роста чеснока — тайный секрет моей свекрови
Сода от муравьев в теплице — тайный секрет моей свекров