Найти в Дзене
Русский блогер

Почему банковские карты скоро могут стать бессмысленными

«Переведи мне на карту!» или «Ой, у меня нет наличных, можно я скину вам на карту?» Как часто мы сегодня слышим эти фразы в общении с родственниками, друзьями, коллегами и даже продавцами в маленьких магазинчиках и кафе. Сегодня наша жизнь уже немыслима без привычных и, казалось бы, удобных переводов с карты на карту.

Но скоро все изменится и карты могут быть потеснены с рынка потребительских переводов! А аналитики пересматривают прогнозы в связи с активностью операторов на этом рынке. Сейчас расскажу почему.

Дело в том, что операторы МТС и Мегафон сделали переводы с мобильного счета на счет бесплатными (без комиссий). Такие переводы делать удобней, чем с карты на карту - не нужно платить комиссию, которая всегда раздражает. Более того, чтобы перевести деньги другу, коллеге, родственнику или кому угодно, нужно всего лишь выбрать его в списке контактов или ввести телефон. Нет надобности вводить длинные и сложные номера карт или реквизиты, в которых я постоянно путаюсь в случае с банковским переводом. При этом у человека, которому ты переводишь деньги, как и у тебя, может быть любой телефон - от примитивного кнопочного и до супермодного смартфона. Представляете, как это удобно?

Но плюсы не только в том, что ты легко можешь перевести средства бесплатно, но и оплатить без комиссии множество услуг, такие как интернет, домашний телефон, услуги ЖКХ, штрафы и так далее. Снять деньги со счета телефона в банкомате или просто перевести на банковскую карту также не проблема. Это можно сделать при помощи приложений и онлайн-сервисов операторов.

По статистике МТС и Мегафона, на конец августа 2018 года в России каждый пятый абонент уже пользуется платежами с мобильного счета. А суммарное число абонентов МТС и Мегафон - более 150 миллионов. Что больше, чем клиентов Сбербанка (110 млн клиентов). Понимаете, что МТС и Мегафон смогут потеснить банки из сегмента потребительских денежных переводов?

Финансовые аналитики уже пересматриваю прогнозы развития рынка. Авторитетное аналитическое агентство AC&M Consulting отмечает, что активность операторов в сегменте мобильных финансовых платежей заставляет констатировать, что рост выручки операторов от дополнительных услуг, как денежные переводы, может превысить в среднем 10% в год с 2017 по 2022 год.

Опять же, по данным аналитиков, в России еще остается достаточно большая армия людей, которые пользуются мобильными телефонами, но у которых нет банковских карт. Это пенсионеры, дети в возрасте 12-14 лет, которым родители могут «кидать» на счет 300-500 рублей на обеды.

Вот еще статистика в пользу бесплатных мобильных платежей. Примерно четверть всего объема переводов приходится на операции объемом менее 2000 руб. Не менее 10% от общего объема переводимых средств, приходится на платежи размером 300-500 руб. Для таких платежей с карты на карту минимальная комиссия в 30 рублей становится весьма существенной. Кому охота переплачивать, если все можно сделать бесплатно?

Если вы желаете опробовать мобильный перевод, что вот несколько способов перевести деньги со счета на счет: при помощи SMS, USSD-запроса, в приложениях и на сайтах операторов.

- SMS: МТС: #перевод, Мегафон: #сумма

- USSD: МТС: *115#, Мегафон: *133#

- на сайте: МТС - payment.mts.ru, Мегафона - money.megafon.ru

- приложения: приложение «МТС Деньги», сервис «Кошелек МТС Деньги»; Мегафон: мобильное приложение «МегаФон.Банк».

А что вас больше всего раздражает в переводах с карту на карту? Большая комиссия, длинные номера карты, глючные банковские приложения?