Как это часто случается на войне, в этой истории перемешалось всё: и благородство, и предательство. Именно благодаря своему благородству наполеоновский маршал Бернадот стал королём Швеции. А вот самого Наполеона предал. Но, обо всём по порядку...
…............................................................................
Жан-Батист Жюль Бернадот был пятым ребёнком в семье провинциального гасконского адвоката, Казалось, судьба не сулит мальчику никаких неожиданностей: практика адвоката по стопам отца, размеренная и достаточно сытая жизнь буржуа, а может быть даже (если скопить достаточно деньжат) – покупка дворянского титула. Но фортуна распорядилась иначе, сделав Жана-Батиста правителем одной из крупнейших европейских держав того времени и основателем королевской династии Бернадотов.
Жан-Батист получил хорошее образование и вполне успешно помогал своему отцу в судебных разбирательствах. Последнему к тому времени было уже почти 80 лет, так что юноша многие дела вёл практически самостоятельно.
Когда Жану-Батисту исполнилось 17 лет, его отец умер, практически не оставив семье средств к существованию. Дело в том, что Гасконь того времени была одной из беднейших французских провинций, и её жители часто просто не имели средств для оплаты услуг адвоката.
А сам Жан-Батист продолжить дело отца не мог: по закону адвокатом мог стать человек не моложе 23 лет. Можно было бы пристроиться помощником нотариуса, но Бернадот-младший был для этого слишком горд. И в 1780 г. юноша решил отправиться на службу в армию. Так в то время поступали многие мужчины, оказавшиеся в схожем положении, то есть без денег.
На службе Бернадот показал себя примерным солдатом, но сержантский чин получил лишь в 25 лет, в 1788 году. А на большее рассчитывать даже и не приходилось: звание офицера во французской армии мог получить только дворянин (впрочем, это касалось вообще всех европейских армий того времени).
Дорогу к офицерскому званию открыла для него Великая Французская революция 1789 года, которая давала шанс людям волевым, честолюбивым и талантливым. Этих качеств у Жана-Батиста хватало в избытке...
Французская революция отменила в стране все привилегии дворян и духовенства. Остальные европейские правители восприняли это как посягательство на монархические устои как таковые и двинули свои войска на Францию. Вот в этих то сражениях Бернадот и сумел подняться по служебной лестнице.
Уже в начале 1790 г. Жан-Батист получает своё первое офицерское звание младшего лейтенанта. А дальше происходит его неимоверно стремительный карьерный рост. Весну 1794 г. он встречает уже командующим дивизии в чине бригадного генерала. Приобретя славу одного из самых успешных генералов, он становится на короткое время даже главой вооружённых сил Франции. Наполеон Бонапарт, в то время ещё далеко не самый известный в стране генерал, находился у него в подчинении...
В 1797 г. Бернадот знакомится с Наполеоном Бонапартом лично. Не сказать, что генералы понравились друг-другу, но и явной неприязни не испытывали. Каждый признавал несомненный военный талант и заслуги другого, хотя не забывал и о недостатках.
В 1799 г. Наполеон совершает государственный переворот и становится во главе государства. Бернадот открыто не поддерживает переворот, но и не защищает прежнюю власть. В 1804 г. Наполеон провозглашает себя императором. Жан-Батист выразил ему свою лояльность, и в итоге в том же году получает из рук Наполеона маршальский жезл.
Бернадоту в то время было чуть больше сорока лет. Его земляк д'Артаньян (знакомый нам по романам Дюма), в своё время получивший звание маршала лишь перед самой смертью, о такой карьере даже и не мечтал...
Несмотря на подчинённое положение, новоиспечённый маршал частенько критикует действия новоиспечённого императора. Последний даже получает многочисленные донесения от своей тайной полиции, что Бернадот причастен к заговорам против него. Но Наполеон верит своему маршалу...
Бернадот не раз назначался императорским наместником той или иной захваченной наполеоновской армией территории. И население этих районов неизменно оставалось довольным его достаточно мягким правлением. А это частенько вызывало недовольство Наполеона, который не имел привычки церемониться с побеждёнными...
В 1805 г. начинается очередная военная кампания Бонапарта. Во время знаменитого Аустерлицкого сражения корпус маршала Бернадота находился на самом ответственном направлении.
В следующем году, во время сражения при Йене и Ауэрштедте, Бернадот разбил прусскую армию фельдмаршала Блюхера и принудил её к капитуляции. Вместе с пруссаками в плен сдался и значительный (около тысячи человек) отряд шведов, находившийся в подчинении у Блюхера.
Со свойственным ему благородством Бернадот приказал оказывать пленным медицинскую помощь, хорошо кормить. Другими словами, содержать их достойно. А спустя некоторое время шведов по его приказу вообще отправили домой, что вызвало гнев у Наполеона. Прибыв на родину, шведы всем рассказывали о необычайно благородном поведении французского маршала. И вот этот, казалось бы незначительный эпизод в истории наполеоновских войн, сыграл главенствующую роль в дальнейшей судьбе Бернадота...
В 1809 г. королём Швеции стал бездетный и страдавший слабоумием Карл XIII. Перед шведской аристократией возник вопрос: кто же будет править страной? Были претенденты и из числа собственно шведов, но популярность Жана-Батиста Бернадота была в стране настолько велика, что государственный совет единогласно решил предложить корону именно ему. Единственным условием было принятие Бернадотом протестантского вероисповедания.
И в августе 1810 г. шведский парламент избрал Бернадота регентом короля Карла XIII и его наследником (кронпринцем). Конечно же, не стоит считать благородство французского маршала единственной (и главной) причиной избрания его на шведский трон.
Швеция в то время хотя и не была захвачена армией Наполеона, но находилась, что называется, «на грани». Вручив королевскую корону наполеоновскому маршалу, шведское правительство надеялось в дальнейшем оградить страну от возможной оккупации французами. Более того, шведы даже надеялись, что Наполеон поможет им вернуть Финляндию, которая совсем недавно была завоёвана у них Россией.
Наполеон долго колебался, стоит ли отпускать «на вольные хлеба» своего строптивого маршала. Строптивость строптивостью, но Бернадот был, наверное, самым талантливым маршалом в его армии... Но в конце Наполеон дал своё согласие, и Бернадот отправился в Швецию.
Как показали дальнейшие события, французский император ошибся в своём бывшем подчинённом, который вскоре фактически предаст его. Став реальным правителем Швеции при слабоумном Карле XIII, Бернадот не поддержал войну Бонапарта с Россией. Позднее он присоединился к антинаполеоновской коалиции и шведские войска участвовали в сражениях с французами. Участвовала шведская армия и в наступлении на Париж.
А в 1818 г. король Карл XIII скончался, и Жан-Батист Бернадот официально стал королём Швеции под именем Карла XIV Юхана. Именно он стал основателем шведской королевской династии Бернадотов, которая находится на троне и по сей день. Что, впрочем, не отменяет факт предательства Бернадотом Наполеона...
…......................................
Все изображения по теме статьи взяты из: https://yandex.ru/images/