У 60% американцев к моменту выхода на пенсию на специальных счетах накапливается от 1 млн$ до 1,5 млн$. В итоге, сказал в интервью радио Свобода профессор университета Восточной Каролины Ричард Эриксон, их доход составляет 100-130 тысяч $ в год и это довольно хорошая сумма для жизни при уходе в отставку.
Ещё 40% живут по-разному, но едины в одном – не рассчитывают на государство и всю жизнь стараются заработать, отложить, накопить на тот период времени, когда выйдут на заслуженный отдых. Всего раз им подняли пенсионный возраст с 66 до 67 лет и там никто этому не удивился и уж, конечно, не стал протестовать. Почему? Потому что американцам объяснили - продолжительность жизни увеличилась, теперь можно работать дольше. Да и те, у кого капитал не накоплен (или накоплен в недостаточном количестве) работают лет до 70. За какие-то лишние три года, им удаётся удвоить выплаты. Приличное число жителей США пашут и после 70. Что никого не смущает.
Все прекрасно устроенные средние американцы в основном создавали персональные пенсионные фонды и инвестировали в них на протяжении долгих лет. Но, Америка общепризнанно самая работающая в мире страна: у нее самый длинный пенсионный возраст, у нее самая длинная рабочая неделя, у нее меньше всего праздников, у нее самые короткие отпуска.
Копить на качественную жизнь на пенсии - простая, отлаженная задача, которая отработана на государственном уровне. Американцы всю жизнь откладывают, при этом их средства не лежат просто так. Они работают на них и на всю страну в целом. Инвестиционные механизмы позволяют собрать приличный капитал к старости каждому и развивают экономику в целом. Но это выбор американцев, они предпочитают работать больше и получать больше денег.
Невозможно получить, не отдавая
Почему меня привлекло это интервью Эриксона? Он довольно искренне ответил на вопрос о том, как россиянам воспринимать новые пенсионные реалии: «Если они предпочитают более спокойную жизнь и готовы не столько получать, как в других странах, тогда это общественный выбор, который может быть принят». Точнее, невозможно одновременно уходить очень рано на пенсию, платить низкие налоги в пенсионный фонд и получать большую пенсию.
Такая логика у иностранца при взгляде на моих соотечественников, бунтующих против повышения пенсионного возраста и грозящих копеечных госвыплатах. Я не склонен сравнивать отношение к старости в штатах и у нас. Это невозможно, прежде всего, из-за разной финансовой культуры. Там отношение к деньгам впитывается с молоком матери. У нас только начинает выходить на работу поколение, которое не помнит жизни в Советском Союзе.
Тем не менее, реакция на правительственные реформы в пенсионной сфере, доказывает, насколько мы оказались не готовы самостоятельно решать свои собственные вопросы. Вообще и раньше пенсии не давали возможность полноценной жизни. Скажите, как можно прожить, на 12 тысяч рублей в месяц? И любой здравомыслящий бизнесмен вряд ли рассчитывал только на государственные выплаты.
Государственное стимулирование к личной независимости
Но почему-то это волновало не так сильно, как отложенный выход на отдых. Увеличение пенсионного возраста прямо заставило волноваться (или понимать), что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Ради этого я и решил рассказать вам о точке зрения американского профессора на российскую пенсию. Пора бы и нам понимать, что получим мы лишь то, что заработаем, и только в том случае, если целенаправленно будем сами организовывать себе “золотую пору”.
Пусть у нас нет отлаженной государственной схемы выплат и накопительных программ, как у буржуев, но, поверьте, возможностей для индивидуального создания личного капитала более чем достаточно.
Расскажу вам об этом в частном порядке, если пожелаете. Для начала, можете посетить мою бесплатную консультацию во вторник. Здесь же найдёте остальные возможности сотрудничества со мной. Правильного вам отношения к вашим кровным заработанным! Ставьте НРАВИТСЯ, подписывайтесь или делитесь в Fb и VK со своими друзьями моими советами!
Независимый финансовый консультант Дмитрий Соболев.
Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления, получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года.