Найти тему
Что за деньги

Кения, часть 2: M-PESA и конкуренты

25 сентября, 2018
при участии
Kevin Amateshe

Поговорим о конкурентной среде героя прошлой статьи M-PESA. Ведь должны же появиться у кенийского инноватора конкуренты? Safaricom крупнейший мобильный оператор Кении, и другие мобильные операторы пытаются представить его монополистом с соответствующими для него последствиями. И эти "другие" это Airtel и Telkom Kenya.

В других африканских странах мобильные операторы представлены и функционируют во всем своем многообразии: это и MTN, и Tigo, и Orange, и Airtel, и прочие. Вслед за оглушительным успехом Safaricom многие из них пошли по пути создания мобильных электронных кошельков. А фокус мобильных кошельков, как выяснилось на опыте в контроле последней мили, то есть в контроле над дистрибуцией. Если у тебя есть выход к конечному пользователю, то ценовая политика уже не так важна. Safaricom не только управлял крупнейшей базой абонентов, но и инвестировал значительные суммы в развитие агентской сети по всей стране, и тем самым не оставил никакой возможности своим конкурентам, мобильным операторам, даже сравняться с ним.

Чтобы догнать Safaricom, Artel и Telkom Kenya, нужно было не только привлечь большее число абонентов (читай убедить людей купить дополнительную сим-карту и вложиться в рекламные бюджеты своих сервисов и кошельков), но и инвестировать в построение своей агентской сети. На их удачу некоторых агентов, которые не были связаны эксклюзивными договорами с Safaricom, можно было переиспользовать. Они были уже обучены, натренированы, опытны и готовы к работе. Операторы обращались к регулятору несколько раз, пытаясь объявить Safaricom монополией и раскачать рынок в свою сторону, но эти попытки не привели к желаемому успеху.

Банки тоже не были безразличны к успеху Safaricom. Они сопротивлялись, возмущались и требовали, чтобы M-PESA подчинялась тому же регулированию, что и они сами. Однако у банков не было и нет такого масштабного выхода к пользователям, как у Safarcom с ее агентской сетью на 100 000 человек приходится всего 1,5 банкомата, не говоря о еще меньшем числе банковских отделений. И все больше и больше денежного оборота в стране проходило и проходит мимо банковских счетов. А число зарегистрированных мобильных кошельков и сейчас превышает число счетов, открытых во всех банках вместе взятых (если не учитывать счета M-SHWARI и ей подобных). Частично голос банков все же был услышан, и сначала им разрешили работать через агентов. А позже позволили объединиться и запустить мгновенные внутрибанковские денежные переводы по номеру телефона для небольших сумм (главный сценарий M-PESA) PesaLink.

-2

Но один из банков отличился. Руководство Equity, одного из крупнейших розничных банков Кении, всегда обладало нестандартным мышлением. После того как они не смогли построить партнерство с Safaricom и их совместный продукт M-KESHO провалился, банк решился на нестандартный ход. И в 2014 году запустил виртуального мобильного оператора Equitel, теперь известного под брендом Finserve. Абонентов не просили менять сим-карту, а предлагали поставить новую ультратонкую сим-карту поверх старой. Такой инновационный и очень спорный с точки зрения безопасности персональных данных подход вызвал ожесточенное сопротивление Safaricom.

Equitel предложил мобильный кошелек, который базировался на обычных банковских продуктах, намного более разнообразных, чем представлены в кошельке мобильного оператора, и в дополнение сделал международные денежные переводы бесплатными для своих клиентов. К тому же их банковская агентская сеть к этому времени уже выросла до значимых размеров.

Стратегия и смелость банка Equity напоминает мне российский банк Тинькофф и индийский мобильный оператор Reliance Jio одновременно. А в 2018 году Finserve запустил оверлэй на клавиатуру смартфона mKey, технологию нового вида доступа к финансовым сервисам. Все это помогло банку Equity вырастить собственную долю на рынке финансовых услуг в конкуренции с мобильными операторами и другими банками и стать одной из самых инновационных и вдохновляющих компаний в Кении.

из KBC
из KBC

В 2017 спустя годы давления со стороны рынка, кенийский регулятор сделал первую серьезную попытку антимонопольных мер, и обязал мобильных операторов обеспечить денежные переводы между их кошельками по номеру телефона. В отличие от Танзании, в которой такое было сделано уже давно и где такая мера привела к более равномерному присутствию мобильных операторов на рынке, Кения слишком долго сомневалась. И только в начале 2018 года денежные переводы между операторами были наконец запущены более или менее полноценно. Но в отличие от ожиданий, пользователи M-PESA не убежали в другие кошельки и в целом на рынке ничего глобально не изменилось. Есть основания полагать, что все дело в том, что так называемое равенство между операторами осталось только на уровне денежных переводов внутри кошельков и пока что не распространилось на работу агентских сетей и интеграций с магазинами.

Кенийский регулятор сознательно применил китайский подход "не регулируй, пока рынок не вырастет". Он помог мобильным кошелькам развиться и создать цельную экосистему цифровой жизни. Для мобильных операторов никогда не применялись такие же правила как для банков ни в размере первоначального капитала, ни в ограничениях KYC процедур, ни в требованиях к управлению агентской сетью и все это помогло мобильным кошелькам сформироваться. Годами Safaricom наслаждается своей лидерской позицией как крупнейший банк Кении, хоть и не являясь таковым. Невероятные денежные обороты проходят через системы оператора, и еще большие хранятся на его счетах, а его продукт M-PESA стал частью ежедневной жизни миллионов кенийцев.

от Kirui K. Kennedy
от Kirui K. Kennedy

Safaricom донес банковские услуги для населения, далекого от банков, создал новые условия рынка, предложил новые бизнес-модели для малого и среднего бизнеса, вывел кенийцев в интернет-жизнь и в целом в немалой мере создал тот прогресс Кении, который мы видим сегодня. Кения сегодня это передовая инноваций на востоке Африки и один из бурлящих котлов технологических стартапов. Сюда приходят иностранные инвестиции, и здесь есть наилучшие условия для появления электронной коммерции и цифровых сервисов. Цифровая среда Кении оказалась еще и очень удобной для взрывного роста спортивных букмекеров и микрофинансовых организаций. И все это вместе приводит к росту и расширению мобильных финансовых услуг.

В текущий момент времени для самого Safaricom и его M-PESA есть несколько ключевых проблем или, напротив, точек роста:

а) Наличные. Спустя годы укрепления позиций мобильных финансовых услуг, значительная часть населения страны все еще не заинтересована заводить мобильный кошелек и предпочитает наличные. Кажется, должен произойти качественный экономический рост страны, чтобы все население перешло на использование безналичных технологий.

б) Демпинг. Ценовая конкуренция приводит к тому, что заработки всех участников рынка падают и даже лидер рынка вынужден соглашаться на понижение цен.

в) Давление рынка на лидера и регулятора не дает расслабляться.

Несмотря на попытки скопировать успех M-PESA на рынках Индии, Танзании, Румынии, Лесото и Южной Африки, Кения остается ее основным рынком. Главный вызов для M-PESA, на мой взгляд это долгосрочная стратегия. Намного проще быть в начале своего пути: пионером, проламывающем сквозь бурьян тропу; стартапом, копирующим чью-то успешную модель с более современными технологиями и меньшим числом ошибок; да даже проще быть игроком №2, сфокусированном на конкуренции с лидером! А самая сложная часть жизненного цикла компании наступает тогда, когда ты становишься лидером рынка. Нужно отвечать перед регулятором, нести огромный шлейф ответственности, привлекать и удерживать пользователей и сражаться с многочисленными конкурентами, жаждущими твоей крови. И при этом не терять темп, продолжать создавать инновационные продукты, применять нестандартные подходы, и искать новые ниши развития.

За 11 лет M-PESA целиком изменила рынок Кении и стала зачинщиком изменений на других африканских рынках. С любопытством и восхищением буду наблюдать, как M-PESA продолжит строить будущее.

Читайте введение в историю M-PESA и смотрите видео-интервью с ней в первой статье цикла.

--------------------------------

Что за деньги (What the Money) — авторский канал Ани Кузьминой о финансовых технологиях, бизнесе, инновациях, ну и деньгах.

Анна Кузьмина заместитель коммерческого директора Яндекс.Денег, одной из крупнейших компаний в индустрии финансовых технологий российского происхождения с b2c и b2b сервисами. Подписывайтесь на канал в Телеграме, в Youtube, Яндекс.Дзене, или read in English on Twitter, and Medium.

Kevin Amateshe эксперт цифровых финансовых сервисов, базирующийся в Кении, работает в M-PESA. Подписывайтесь на его Twitter.