Уплачивать страховые взносы должен каждый работодатель, а вот платить ли дополнительные страховые взносы - зависит от того, на каких работах задействован сотрудник.
Как вы знаете, исчислять взносы по дополнительному тарифу необходимо относительно работ, прописанных в под. 1-18 п.1 ст. 30 ФЗ № 400. Однако предприятие не начисляло дополнитлельные страховые взносы на вознаграждения сотрудникам, которые выработали свою норму по стажу на трудовую пенсию и продолжают трудиться в определенных («вредных») условиях труда. В связи с этим управление ПФР доначислило предприятию взносы по страхованию в размере 320 000 р., так как посчитали действия предприятия неправомерными.
Предприятие подало исковое заявление в суд, заявив, что в его обязанности не входит начисление дополнительных страховых взносов вследствие того, что работники выработали свою льготу по стажу на преждевременную трудовую пенсию по старости и им уже выплачивается пенсия.
Первые три судебные инстанции стали на сторону организации, мотивировав свое решение тем, что сотрудникам уже выплачивается пенсия по старости и повторного ее начисления российским законодательством просто не предусмотрено. Следовательно, применение дополнительных тарифов здесь неуместно. Однако ВС с решениями нижестоящих судов не согласился и отменил их в своем постановлении от 7 сентября текущего года № 309-КГ18-5069.
ВС указал на то, что с выплат работнику, который выработал свою льготу по стажу на преждевременную трудовую пенсию по старости, однако продолжает трудиться в определенных («вредных») условиях труда, необходимо исчислять дополнительные страховые взносы. Суд объяснил свою позицию тем, что основным моментом в начислении взносов с применением дополнительного тарифа является занятость сотрудников на определенных работах. Законодательство не содержит ограничений относительно лиц, выработавших свой льготный стаж на преждевременную трудовую пенсию по старости, продолжающих работать во «вредных» условиях труда. Поэтому работодатель должен исчислять взносы с применением доптарифов.