Найти тему
NordSkif & Co

Нашли в лесах заброшенный 100 летний железнодорожный тоннель!

Чтоб найти дореволюционную постройку, надо постараться, тем более в глубинной части России. А найти заброшенный объект, царских времен, в хорошем состоянии, это высший бал.

В Свердловской области есть одно такое место, широко известное публике и активно посещаемое. Добро пожаловать в Дидинский железнодорожный тоннель!

Ненадолго несколько углубимся в историю. Официальное открытие первой железной дороги России состоялось в 1837 году. Поезда начинали курсировать от Петербурга в Царское село.

На открытии были видные персоны, в том числе император Николай 1, который сам лично отправился в путь.

Поездка от Санкт-Петербурга до Царского села занимала 35 минут, обратный путь чуть быстрее, 27 минут.

-2

Но последующее развитие сети железных дорог не получило массовости. Проекты частного строительства блокировались, а государственные сети развивались крайне медленно.

Все изменилось после поражения России в крымской войне. Началось активное строительство сетей железных дорог. В 1861 году начались разговоры о строительстве железной дороги на Урале.

-3

Первоначальный проект должен был соединить Пермь и Тюмень, через Нижний Тагил.

В последствии появился еще один вариант железной дороги, от Перми, через Кунгур и Екатеринбург. После длительного обсуждения, было решено реализовывать оба проекта.

-4

К 1909 году на Урале был сделана самостоятельная от центра железнодорожная сеть.

Эта "горнозаводская дорога" поражала путешественников множеством трудностей, которые преодолевались при строительстве — огромные насыпи, выемки и длинные тоннели в толще горы.

-5

Теперь требовалось соединить центральную часть с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком. Основных вариантов транссибирской магистрали было три:


1. Северный — от Перми до Тюмени, через Нижний Тагил и Екатеринбург
2. Средний — от Перми до реки Тобол, через Кунгур и Екатеринбург
3. Южный — от Сарапульского уезда через Красноуфимск и Екатеринбург до Тюмени.

-6

В результате многочисленных проверок и осмотров было решено реализовать совершенно другой проект, ведущий через Самару, Уфу, Златоуст и Челябинск, а дальше в Омск. Строительные работы были проведены с 1886 по 1892 года.

-7

Таким образом, строительство железной дороги Казань-Екатеринбург откладывалось. Работы на этом участке начались лишь в 1914 году, но сразу в нескольких местах.

-8

Работы производились силами местных деревень, прокладывали тоннели, сооружали мосты, возводили земляное полотно.

С началом Первой мировой войны, начали использовать труд военнопленных. В 1917-1918 годах было завершено строительство всех виадуков и тоннелей на линии, в том числе Дидинского.

-9

По легенде, главный конструктор Дидинского тоннеля, окончил жизнь самоубийством. Из-за ошибки в расчетах, не произошла состыковка во время пробивки породы. В итоге тоннель получился с изгибом.

В те года, для человека возглавлявшего строительство, это была фатальная ошибка.

-10

Работы не прекращались даже во время гражданской войны, тогда эта линия имела очень важное стратегическое значение. Дидинский тоннель был открыт в 1918 году, эшелоны Колчака, отступающие в Сибирь, проходили именно через него.

-11

Линия Казань-Екатеринбург была достроена лишь в 1924 году. Дидинский тоннель активно использовался в советское время. Вплоть до 1995 года, когда по нему прошел последний поезд.

-12

В последние годы тоннель уже был не в лучшем состоянии, его постоянно топили грунтовые воды, движение было ограниченно десятью километрами в час, а обслуживающему персоналу приходилось постоянно счищать лед с рельс. Сейчас этим никто не занимает, так что на входе в тоннель часто можно увидеть море, а в глубине столкнуться со льдом. Например в середине лета в центре тоннеля был ледяной покров толщиной почти в два метра.

-13

Рельсы разобрали сразу после закрытия тоннеля. Рядом провели новую ветку. Внутри можно еще можно найти остатки электрификации.

-14

По данным свердловской железной дороги, длина тоннеля составляет 1123 метра, ширина 4,65 метра, высота 6,1 метр.

-15

Изначально когда мы заходили в тоннель, было видно свет в его конце. Казалось, что пройти его насквозь ничего не стоит, но мы потратили на это несколько часов.

Конечно мы еще заходили в дренажный и вентиляционные тоннели. Но даже когда просто шли на свет, казалось, что он не приближается к нам.

-16

Сейчас это очень популярное место для посещения. Зимой на входе образуются причудливые ледяные фигуры.

А летом можно пройти полностью тоннель и технические ходы. Раньше была целая воинская часть, охранявшая Дидинский тоннель, но на данный момент от нее ничего не осталось и сейчас можно найти лишь пару развалившихся дотов.

Координаты: 56.817911 59.715457
( сделай репост в социальную сеть, что бы не потерять )

Текст и фот - Дима Oesolod для NordSkif & Co

Если вам интересны подобные репортажи — будем рады видеть вас в числе наших подписчиков. Если по какой-то причине вы не видите наших публикаций в ленте — то подписывайте на Telegram. Пока, это единственный способ гарантированно не пропустить обновления.