Надпись "С горки не спускать" обрамляет все железнодорожные цистерны, в которых транспортируют взрывоопасные вещества, и смысл у неё - более чем конкретный. Она предписывает не формировать составы из таких цистерн, включая их посредством сортировочной горки, а исключительно с помощью маневрового тепловоза.
Однако, время от времени железнодорожники пренебрегали этим правилом, особенно, - когда всё сходило с рук и никакого наказания за это не было. А потому, в ночь на 20 сентября 1980 года неподалёку от Сызрани цистерну, в которой было 36 тонн сжатого пропана, "спустили с горки".
Рабочий горки, в обязанности которого входило торможение вагонов с помощью специального башмака, упустил момент остановки цистерны, и полная газа бочка на скорости врезалась в стоящий впереди состав, в результате чего в корпусе появилась пробоина, из которой начал выходить пропан. Попутный ветер тут же подхватил газ, понеся его на расположенный в двадцати метрах от горки посёлок Машинистов.
Около 2 часов 15 минут ночи по посёлку прокатилась первая волна огня: газ взорвался, уничтожая всё на своём пути, а площадь к тому моменту он успел объять около 26 тысяч квадратных метров. Как стало известно потом, всего было три взрыва - они очередью прокатились по посёлку один за другим, уничтожая всё на своём пути.
Согласно официальной версии, в ту ночь погибли двенадцать человек, однако некоторые источники называют цифры значительно выше, вплоть до сорока одной жертвы этой халатности. Что же касается виновников катастрофы, то двое железнодорожников получили по шесть лет тюрьмы, а третий - три года колонии.