Недавно в Томске прошло экспертное совещание по вопросам развития сельских агломераций нового типа — родовых поместий
В Госдуму в июне был внесен законопроект, который предусматривает возможность построить индивидуальный жилой дом на землях сельхозназначения. Ранее, 26 июля, в Томске прошел «круглый стол» по защите и легализации существующих родовых поселений и придания новой динамики организации новых поселений. В настоящее время по всей стране эксперты и создатели родовых поместий обсуждают свои предложения в законопроект, а также предложения по изменению региональной практики и законодательной базы. Конечная цель — это разработка и принятие Закона «О родовых поместьях». Первое чтение в Госдуме обсуждаемого законопроекта пройдет до начала зимы.
Родовые поместья Томской области
В настоящее время в Томскойобласти свыше 10 лет развивается пять поселений нового типа — родовые поместья, в которых проживают около 100 семей. Самым крупным является родовое поселение «Солнечная поляна», расположенное в 3 км от села Зоркальцево, в нем проживает 73 семьи, всего порядка 250 человек, из них более 100 детей. Также существуют небольшие родовые поселения, в которых проживает от 5 до 10 семей. Это эко-поселения «Кедровый край» (в 6 км от деревни Нелюбино), «Оберегъ» (в 1 км от поселка Заречный), «Чистые истоки» (в 3 км от села Петухово). В Каргасокском районе сообща живут и трудятся семьи в родовом поселении «Сибирский рассвет».
В совещании приняли участие представители двух родовых поселений: «Кедровый край» (бывшая «Любинка») и «Солнечная поляна». Они рассказали, как создавались поселения, с какими проблемами пришлось столкнуться и какие существуют угрозы для родовых поселений на сегодняшний день.
«Кедровый край» объединяет 33 участка по 0,8–1,3 га, есть 10 домов, постоянно проживают 3 семьи. Люди строятся, сажают сады, благоустраивают свою землю. Создана инфраструктура: две скважины и летний водопровод, электричество, многие используют солнечные батареи; совместно отсыпают общие грунтовые дороги (до асфальтированной трассы 600–700 м). Есть общий участок, на котором планируют построить общий дом и школу. Дети пока учатся в Нелюбино. В поселении собрались люди разных профессий и взглядов, объединяет их желание жить своим трудом на своей земле. Со своей идеей в 2000 г. обратились в областную администрацию за помощью, их строго спросили: «Есть проект? Есть деньги?». Вопросы обескуражили. Как раньше строились на селе — выписывали лес на дом, валили его, сушили, возводили сруб, соседи помогали. За 5 лет хождения по различным инстанциям пропало желание вообще общаться с чиновниками, никакой помощи от местной власти, только «палки в колеса». Земли сельхозугодий 40 га купили у местного фермера. Оформление земли в собственность затянулось на 2–3 года. Приходилось в Кадастровой палате занимать очередь с 6 утра. Сначала участки оформили как фермерские хозяйства, потом как дачные и ЛПХ. Статус земель и границы постоянно меняются. Налог на землю растет (32 тыс. рублей за 1 га.).
«Солнечная поляна» существует уже 14 лет. Юридическая форма поселения — «дачное некоммерческое партнерство». Сегодня на территории поселения зарегистрировано 19 семей. Представители рассказали, что у них со строительством жилых домов и обустройством проблем не возникло, потому что все сделали по закону. В 2004 г. обратились в Земельный комитет, где им объяснили, что нужно найти свободные земли, какие документы необходимо предоставить для регистрации. Подкопили денег для оформления, взяли выписки из архива. Свободные земли сельхозназначений нашли в Зоркальцевском сельском поселении, в 20 км от Томска. Выкупили земельные паи у селян — бывших работников совхоза. Люди с большим удовольствием их продавали, потому что не знали, что делать со своим наделом, как его оформлять. Выстроилась целая очередь: пай (7,8 га земли) продавали по 21–23 тыс. рублей. Всего купили 113 га сельхозугодий. Организаторы параллельно искали единомышленников для переезда на землю, кто ценит гармонию с природой. Через год размежевались, поставили на кадастровый учет. Земельные участки (1–1,3 га) передали в собственность семьям для организации родовых поместий. Провели общее собрание, определились со статусом. Начали строить жилые дома, создавать инфраструктуру. Посадили кедры, вырыли пруды. Электричество проведено в 40 домов с помощью кабеля под землей, в Моряковке купили подстанцию. Это обошлось семье в 70 тыс. рублей. У кого-то установлены солнечные батареи. Отопление осуществляется с помощью дров и газа. Вода из скважины — по 80 тыс. рублей с семьи. Грунтовые дороги содержат за свой счет: платят по 10 тыс. рублей в сезон. Есть общие земли поселения, построили общий дом (небольшой). Дети обучаются в Зоркальцево (3 км) и Поросино (6 км). Стоит вопрос о расширении территории поселения за счет покупки смежных земель. Сегодня участок в 1 га стоит 500–900 тыс. рублей.
Жителей родовых поселений волнуют вопросы транспортной доступности. Например, представители «Солнечной поляны» предложили сделать официальную остановку общественного транспорта на шегарской трассе (Томск-Мельниково) у кафе «Странник» для маршрута № 112. Тогда людям будет удобно добираться до города и ближайших сел, возить в различные кружки и секции своих детей. Также жителям родовых поселений необходима помощь власти в продаже своей экологически чистой продукции. Также жители поселений подняли вопрос о выросшем налоге за недвижимое имущество. За последние годы кадастровая стоимость земли для них существенно выросла.
Развитие агломераций нового типа
Все участники совещания — жители родовых поселений — отметили, что с нетерпением ждут принятие Закона «О родовых поместьях». Главная проблема связана с неопределенностью их правового статуса. В настоящее время нет таких понятий «родовое поместье», «родовая усадьба», поселения нигде не зарегистрированы и на карте не указаны. «Реально мы есть, но нас как бы нет», — говорят жители.
На данный момент в России действуют только два областных закона со сходными наименованиями — закон Брянской области «О родовых усадьбах в Брянской области» и Закон Белгородской области «О Родовых поместьях в Белгородской области». Брянский — представляет собой краткий документ «отсылочного» характера, по сути являющийся декларативным, отсылающий нас к действующему законодательству (ФЗ «О развитии сельского хозяйства», «О личном подсобном хозяйстве», «О сельскохозяйственной кооперации», «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»). Закон, очевидно, принят ради самого факта принятия.
Несколько иначе обстоят дела в Белгородской области, где, помимо названного областного закона, принят ряд подзаконных нормативных актов, распоряжений Правительства области и Глав районов. В регионе существует система предоставления гражданам земельных участков на праве безвозмездного срочного пользования сроком на 49 лет.
Сегодня во всех родовых поселениях сталкиваются с различными проблемами, которые необходимо решать как на законодательном уровне, так и с помощью муниципальной и региональной исполнительной власти. Ключевой вопрос касается земельных отношений: родовые поместья располагаются на землях сельхозназначения, где, согласно законодательству, не разрешается строительство жилья, посадка деревьев, устройство прудов. Жители эко-поселений сталкиваются с большими трудностями при переводе земельных участков из одного вида разрешенного использования в другой. В Томской области родовые поместья нашли выход из ситуации, объединившись в дачное некоммерческое партнерство («Солнечная поляна»). При этом многие родовые поселения сталкиваются с непонятными штрафами со стороны Россельхознадзора за нецелевое использование земель.
В проекте предлагается ввести новый вид разрешенного использования земельных участков — «родовое поместье». Это позволит организаторам и их семьям на законных основаниях жить на этом участке земли, разводить животных, выращивать овощи и прочую аграрную продукцию, разместить постройки и даже обустроить искусственный пруд для разведения рыбы. Кроме того, предлагается установить для участков данного вида низкую удельную кадастровую стоимость. Например, как сегодня для крестьянского фермерского хозяйства 2–10 руб. за 1 кв. м земли. По аналогии с личным подсобным хозяйством прописано, что продукция, которая произведена на участках родовых поместий, не облагается налогами. В правила застройки и землепользования добавлены необходимые регламенты. При строительстве жилого дома на участке четко указаны ограничения: должен быть только один дом не выше трех этажей и общей площадью не более 500 кв. м, где проживают хозяин участка и члены его семьи. Кроме того, допускается и возведение хозпостроек. Представителей власти на местах обяжут содействовать создателям поместий в обустройстве и легализации подъездных путей.
Доходность и занятость жителей родовых поместий
Жители родовых усадьб обеспечивают свою занятость, у них есть реальные источники дохода. Они выращивают на своих участках овощи, ягоду, травы, занимаются сбором дикоросов, продают грибы, мед, живицу, лекарственные травы, лечебные повязки из крапивы, ремесленные изделия и многое другое. Они имеют возможность торговать ею на ярмарках выходного дня, сезонных рынках, но для того, чтобы распространять продукцию в магазинах, торговых сетях, нужны сертификаты. На каждое наименование продукта требуется отдельный сертификат стоимостью 20–30 тыс. рублей. Здесь поддержка от власти могла бы заключаться в предоставлении субсидий в рамках программы грантовой поддержки сельхозпроизводителей, но у селян нет такого статуса. Также родовые поселения готовы развивать экологический туризм. Так, в прошлом году успешно прошел эко-фестиваль славянской культуры в «Солнечной поляне» на озере Рожневое.
Движение «Звенящие кедры России»
Идея родового поместья впервые была описана в книге российского писателя Владимира Мегре в 1995 г. Он уехал в сибирскую глубинку, где встретил девушку, которая вместе с группой других людей жила в лесу. Идея родового поместья заключается в автономности человека. Он возвращается в естественную среду обитания, но не дикую, типа жизни в землянках, а просто не зависит от социальных и государственных факторов.
На официальном сайте фонда «Анастасия» дано следующее определение:
«Родовое поместье — это участок земли для постоянного проживания семьи, размером не менее гектара (100×100 м), на котором семья с любовью может построить свой дом, посадить Родовое дерево, собственный лес, сад и огород, обустроить пруд. По периметру Родовое поместье ограждается живой изгородью из лесных культур — кедра, хвойных и лиственных деревьев, кустарников».
Отношение к движению «Звенящие кедры России» сегодня неоднозначное. Одни называют «анастасизм» неоязыческим движением под прикрытием привлекательных экологических лозунгов, а организаторы мошенническим способом занимаются захватом сельхозугодий, самовольной застройкой и перепродажей по спекулятивным ценам ради собственного обогащения за счет рядовых членов движения. Другие причисляют их к тоталитарным сектам, современным деструктивным культам, несущим угрозу национальной безопасности.
На самом деле люди ищут счастья. Они не находят его в работе, в ежедневном забеге по большому городу, в «зашибании бабла» любыми способами. Потому и тянутся на природу. Потому что там действительно грудь расправляется и дышать свободнее становится. Только вот жить там непросто. Нужно «пахать» ежедневно. Большая степень свободы подразумевает и большую степень ответственности. В каждом поселении так же действуют свои правила проживания: соблюдение экологических принципов, не пить, не курить, не материться. Важно развивать экологическое сознание.
Люди, которые на этих книжках изменили свою жизнь, как правило, ребята добрые и хорошие. Те, кто уезжают жить на природу, становятся проще и спокойней. Они уже готовы создавать вокруг себя, для себя и своего Рода КРАСОТУ, здоровую среду обитания и жить в этой красоте на постоянной основе.
От автора
Конечно, я искренне радуюсь за жителей родовых поселений: они живут семьями в экологически чистых районах в гармонии с природой и окружающим миром, а главное, совсем рядом с городом. Однако, не все так однозначно и безопасно с этими новыми сельскими агломерациями. Во-первых, созданы они на территории бывших сельхозугодий Томского района, поэтому для использования в качестве «родовых поместий» придется вносить изменения в Земельный кодекс РФ. Конечно, доля их не велика по сравнению с теми сельхозземлями, которые в 90-е гг. скупили, перевели в статус индивидуального жилищного строительства и перепродали известные томские предприниматели Руслан Батраков и Степан Крымов. Однако, Закон «О родовых поместьях» почти уже «протолкнули» через Общероссийский народный фронт. И совсем скоро родовые поселения получат самые лакомые куски земли (рядом с городом) в вечное пользование — для себя и своего рода. Получается, что эти «оазисы природы» вблизи Томска будут безвозвратно утрачены для населения города. «Томская НЕДЕЛЯ» постоянно пишет о том, что местные власти Томского района в 1990–2000-е гг. бездарно разбазарили лучшие сельхозугодья, которые были во владении бывших АОЗТ (закрытых акционерных обществ). Во времена Егора Лигачева на столе томичей круглый год были дешевые огурцы, помидоры и зелень, выросшие в теплицах под Томском. Этих земель оказалось не так уж много. Уже сейчас на подступах к Томску наблюдается конкуренция между бизнесменами и «вольными людьми», которые хотят жить в тишине, дышать чистым воздухом, пить родниковую воду.
Во-вторых, растет кадастровая цена земельных участков. Со слов Руслана Батракова, стоимость небольшого участка земли (9,6 га) «для сельхозназначения» с 200 тыс. рублей выросла до 625 млн рублей при использовании его под «крупные торговые комплексы». Где гарантия, что местные чиновники не вспомнят про эти дорогие земли и не начнут очередной прессинг нынешних собственников участков, как это было с Батраковым, когда он провел два года под домашним арестом. Бывшие земли АОЗТ «Воронинское» и АОЗТ «Корниловское» понадобились для крупных инвесторов (ИКЕЯ, АШАН).
В-третьих, создание родовых поместий — это не массовое явление. Сподвижники идеи родовых поместий настаивают на своем отличии от фермеров, ЛПХ, дачников и дауншифтеров, которые сбежали от цивилизации. Анастасьевцы категорически против, чтобы родовые поселения путали с экопоселениями. «Звенящие кедры России» — это особая идеология, особый уклад жизни, новая национальная идея развития России. Не следует правительству и местной власти делать ставку на родовые поселения в деле возрождения села и восстановлении заброшенных деревень. Не следует торопить и переход от ЛПХ и КФХ к Родовым поместьям, как это решили сделать в Чувашии.
У программы «Дальневосточный гектар» общее с родовым поместьем только размер земельного надела — 1 га «без права продажи и сдачи в аренду третьим лицам, а только с правом передачи по наследству». Наивно считать, что «благодаря созданию родовых поместий в России начнется развитие усадебного хозяйства, пустующие и заброшенные земли преобразятся из беспорядочно зарастающих пустырей в сады, ухоженные лесные насаждения с гораздо большим биоразнообразием, чем существующие моновидовые лесопосадки. Каждая российская семья сможет построить свой дом на своей земле и обеспечить себя экологически чистыми продуктами питания. Родовое поместье — это малая родина, это место, которое семья обустраивает для себя и своих потомков для постоянного проживания». Следует отметить, что и наши анастасьевцы не поехали осваивать заброшенные деревни и хутора Томской области, а обосновались под Томском.
В развитии родовых поселений есть один несомненный плюс: чем больше хороших семей успеют «застолбить» за собой лучшие участки территории нашей необъятной Родины, тем меньше их достанется иностранным инвесторам. Ведь китайцы уже выстраиваются в очередь, чтобы арендовать леса Сибири на 49 ближайших лет.
ИЯ ВЛАДИМИРОВА