Отечественные предприниматели в потоковом режиме переводят свои активы с американских и европейских счетов в государственные банки России или, по крайней мере, в местные отделения евро-кредиторов.
Этот тренд стал всё более заметным после того, как Дерипаска и Вексельберг потеряли миллиарды из-за санкций США.
Бизнесмены подозревают, что лучше не будет, скорее, наоборот: очевидно, что международные сделки можно за считанные минуты подвести под жестокий удар.
Не так давно Сбербанк заявил о росте объемов корпоративных вкладов с начала текущего года без малого на 100 млрд долларов, что указывает на факт массового возвращения капиталов.
Многие компании также приостанавливают расчеты в долларах, переходя на другие валюты в сделках с иностранными контрагентами.
У российского бизнеса, как и прежде, большие запасы долларов и евро, но появилась явная тенденция к накоплению рублей - на крайний случай.
Как пример, компания «Алроса» уже начала продажу драгоценных камней в Азию за рубли, а одно далеко не последнее металлургическое предприятие большинство расчетов ведёт теперь в евро, а также пробует использовать юань.
По сути, можно сказать, что американские власти помогают Президенту Путину приблизиться к цели, которая упрямо не давалась ему на протяжении последних 20 лет, по заключению агентства Bloomberg.