23 сентября 1939 – 6 мая 1856
Австриец Зигмунд Фрейд сегодня является самым известным психологом в мире. Он в начале 20 века сделал себе имя в науке подойдя ко многим проблемам человека по-новому.
Ранние годы
В семье еврея Якоба Фрейда и его второй молодой супруги родился малыш, которого назвали Зигмундом. Вскоре Зигмунд с родителями, братьями и сестрой оказался в Вене. Жили не особо богато, но и не совсем бедно.
Будущая звезда психологии рано пристрастился к чтению, рос смышленым и его, такого одаренного, в возрасте 6 лет взяли в гимназию. Зигмунд учился на отлично. У еврея в жизни в те времена был небольшой выбор - торговля, медицина и сцена. Молодой человек решил стать врачом.
Так в 1973 году бывший школьник стал студентом медицинского факультета. Зигмунд был одиноким студентом, его, еврея, не слишком жаловали остальные студенты, да и он сам не производил впечатление общительного человека.
Все-таки психиатрия
Молодому человеку хотелось преуспеть в жизни. Для этого надо было как-то зарекомендовать себя.
В 1883 году молодой специалист окончательно определился с психиатрией. Перспективного Фрейда взял под свое шефство Герман Мейнерт. С его подачи Зигмунд изучал гистологию, рассуждал об анатомии, пытался все это увязать с душевной организацией человека. Журналы стали охотно брать статьи психолога. Все вроде начиналось неплохо. Но Зигмунд не получал удовольствия, его работа казалась рутиной, отдавала однообразием и скукой. Депрессия - вот такой диагноз мужчина поставил себе сам. В конце 19 века в Вену завезли кокаин. И этот наркотик пришелся по душе Фрейду - поднял настроение, прогнал депрессию.
Тогда он впервые задумался об угнетенном настроении, неврозах. Как они возникают, как протекают, и главное, как лечить.
В 1885 году психолог оказался в Париже. Продолжая обучение, захаживал в клиники душевнобольных и наблюдал. Все свои выводы он публиковал.
На основе общения с пациентами Фрейд придумал свой психоанализ. Самое главное - надо уметь слушать внимательно, задавать наводящие вопросы. А там больной сам захочет поделиться.
Не сразу завоевал уважение коллег
Его психоанализ, работа с больными сразу подняли авторитет ученого в глазах научного общества. Смущало одно. Тогда в начале 20 века молодой австриец без конца говорил о влиянии секса на жизнь человека. Особенно удивляло то, что сексуальность по мнению психолога была причиной многих душевных переживаний не только в юности, зрелости, но и в детстве.
В 1900 году Зигмунд опять удивил коллег, когда заговорил о важности сновидений. Он даже издал книгу “Толкование сновидений”, которую приняли очень немногие.
В 1909 году автор психоанализа проехался с лекциями по США. Вот там обществу очень пришлись по душе откровенность Фрейда, сексуальные неврозы, детские трагедии, которые аукались у взрослых.
В Германии пришел к власти Гитлер, и в родной Австрии ему, еврею, стало неспокойно. Англия приютила у себя ученого. Примерно в это же время Фрейду вынесли смертельный приговор - рак неба.
Смерть настигла прославленного ученого 23 сентября 1939 года. Он фактически покончил с собой, ввел большую дозу наркотиков. А теперь дорогой читатель вспомни, что в основе всех твоих поступков лежат всего 2 мотива - желание заняться любовью и прославиться.
Великие люди прошлого достойны нашей памяти. Подписывайтесь и читайте новые истории каждый день.