Найти в Дзене

"Спи, моя радость, усни"

Когда прозвучала первая колыбельная песня? В незапамятной древности. Возможно, колыбельные старше музыки и старше разговорного языка, и древние матери мурлыкали что-то без слов своим засыпающим детям.

Спокойной ночи!
Спокойной ночи!

Сохранилось множество народных колыбельных песен. Но ранние композиторы колыбельных не писали. Это была слишком интимная музыка, музыка для спальни и детской, она бы просто странно прозвучала на концерте или музыкальном вечере.

Всё изменилось, когда появились оперы. Колыбельная на театральной сцене делала зрителя как бы чуть ближе к действующим лицам, позволяла сопереживать им.

Первая знаменитая классическая колыбельная прозвучала именно в опере. Это "Колыбельная Арнальты" из оперы Клаудио Монтеверди "Коронация Поппеи" (1642 г.) Любопытно, что эту колыбельную поют совсем не ребёнку. Арнальта — служанка императрицы Поппеи, раньше она была её кормилицей, и она поёт колыбельную своей давно уже взрослой госпоже, как когда-то в детстве.

С тех пор колыбельные много раз звучали в операх. Но долгое время среди них не было таких ярких и запоминающихся, как "Колыбельная Арнальты". Новые "хиты" (если так можно выразиться) в жанре колыбельных стали появляться только в романтических операх XIX века.

Следующая знаменитая классическая колыбельная — это "Спи, моя радость, усни". Она приписывалась Моцарту. Но на самом деле её автор — скромный врач Бернхард Флис, музыкант-любитель. В истории известно несколько таких "композиторов одной песни" (как и "поэтов одного стихотворения"), от которых не осталось других сочинений...

В эпоху романтизма колыбельные всё чаще появляются среди обычных песен и романсов. Одна из самых знаменитых классических колыбельных принадлежит Брамсу. Она написана в 1868 году, а количество исполнений и аранжировок этой мелодии просто не поддаётся подсчёту.

***

А что же русские композиторы?

Есть множество русских песен и романсов-колыбельных. Например, "Казачья колыбельная" композитора Варламова на слова Лермонтова, "Колыбельная" Глинки из цикла "Прощание с Петербургом". Это замечательные произведения, но всё же они не из тех, что узнаются сразу по первым же нотам.

Много "Колыбельных" написал Мусоргский. Но у него было особое, мрачное восприятие этого жанра. Колыбельную у Мусоргского поёт метель замерзающему крестьянину, чахотка — умирающей девушке... А "Колыбельная Еремушке" — вообще революционная песня.

Немало колыбельных и в творчестве Чайковского. У него они вполне традиционные, адресованные детям.

У Римского-Корсакова есть прекрасная "Колыбельная Волховы" в опере "Садко".

***

Многие классические колыбельные написаны без слов и без вокальной партии. Это инструментальные пьесы, которые рисуют "звуковые сценки": тишину ночи, поскрипывание колыбели, мягкое качание и негромкие напевы мамы или няни...

Такие колыбельные тоже появляются на сцене — в балетах. Как, например, Колыбельная из балета "Жар-птица" Стравинского.

Или Колыбельная из Третьей балетной сюиты Шостаковича.

А у Дебюсси есть шутливая "Героическая колыбельная". Это как раз звуковая сценка, но куда более подробная, чем другие.

В ней колыбельную слушает мальчик, мечтающий о приключениях и подвигах, а потом он засыпает и видит невероятные сны. В них рычат чудовища, гремят боевые трубы...

***

Традиция писать колыбельные песни не угасала... и наконец влилась в традицию киномузыки — и музыки к любимым мультфильмам.

Колыбельная Умки.
Колыбельная Умки.

...Кстати, один из суперхитов-на-все-времена — "Саммертайм" из оперы "Порги и Бесс" — тоже колыбельная...

___________________________

Даже мёртвого музыковеда радуют лайки и подписки. Спасибо!