Автор рецензии - Николай Брага.
Французский завсегдатай Канн Гаспар Ноэ - великий эпатажник. Его “Необратимость” славится тем, что в главной сцене фильма бесподобную красавицу Монику Беллуччи жестоко насилуют почти 10 минут. За ним следовал “Вход в пустоту” - галлюциногенный трип длинною в два с половиной часа, после которого стало очевидно, что рядовому зрителю с Ноэ будет ой как не просто. А потом Ноэ ещё снял «Любовь» - ни много ни мало, порнофильм в 3D с нелинейным повествованием. На прошедших Каннах режиссёр представил свой новый фильм - “Экстаз”, где много танцев, куража и чистого кинематографического восторга. Но Гаспар Ноэ не был бы собой, если бы не обманывал ожидания, а как говорил классик - “я сам обманываться рад”.
На первых кадрах мы видим, как по слепящему своей чистотой снегу (единственный светлый цвет за весь фильм) под кислотную аранжировку “Гимнопедии” Сати ползёт девушка, издавая нечеловеческой истошности крик. Всплывает титр, из которого мы узнаём, что действие картины происходит в далёком 1996 году в Париже, после чего зрителя настигают финальные титры (это один из многих забавных трюков, которыми нашпигована картина), пока магия монтажа снова не забросит нас в то место, которое заранее подготовил Ноэ, а именно на полку с телевизором, на экране которого интервьюируют будущих звёзд картины. Пока каждый из героев делится своими самыми сокровенными мыслями, мы успеваем не только поверхностно с ними познакомиться, но и оценить фон. В кадре, помимо упомянутого телевизора, виднеются корешки книг и видеокассеты, среди которых Фриц Ланг, Луис Бунюэль и “Суспирия” Дарио Ардженто - очевидные источники вдохновения Ноэ.
Помимо этого небольшого отступления, действие картины развивается в замкнутом пространстве репетиционной базы где-то у чёрта на куличках. Выпускники академии современного танца устраивают прощальную вечеринку, где будет много танцев, разговоров про секс и разливающейся сангрии, в которую кто-то подмешал наркотики. После впечатляющего танцевального номера (единственного постановочного за всю картину) следует самая продолжительная диалоговая часть, в которой статично направленная на группы собеседников камера фиксирует пустые разговоры, из которых следует вывод, что коллектив далеко не такой сплочённый, как могло показаться на первый взгляд. И когда наркотики дают о себе знать, начинается самый натуральный музыкальный хоррор. Все человеческие пороки выходят наружу, а их флагманом становится, конечно же, похоть. Танцевальные па всё больше напоминают конвульсии, в конечном счёте достигая агонии. Репетиционная база на час становится филиалом преисподней на земле. Шекспир бы про это сказал “Ад пуст. Все бесы здесь”.
Гаспар Ноэ не рассказчик, а проводник. Говорить он любит преимущественно афоризмами, а сюжетным перипетиям предпочитает антураж и кристально чистую передачу эмоций. Оператор Бенуа Деби идеально с этим справляется. Благодаря многочисленным голландским углам и головокружительным облётам камеры, зрительское восприятие творящихся на экране актов безумия становится иммерсивнее, тем более под аккомпанемент низкочастотных энергичных басов, звучащих нон-стоп. Кроваво-красная цветовая гамма (любимая палитра Ноэ) следует за героями по пятам, а притягательная картина сумрачного леса, распластавшаяся во всю стену, напоминает о Данте, утратившем “правый путь”. Нельзя забывать про актёров, состоящих сплошь из танцоров, набранных как на французских танцевальных баттлах, так и на просторах интернета (так, например, в фильме оказалась русская танцовщица Шарлин Темпл). София Бутелла («Мумия») - единственная профессиональная актриса из всего каста, впочем, хореографические данные у неё ничуть не хуже.
Используя широкий инструментарий для визуального воздействия на зрителя, Ноэ тем самым маскирует малосодержательность его картины, у которой второе дно если и предполагается, то нащупать его могут только самые отъявленные дайверы. Простым зрителям как обычно придётся ходить по берегу, наслаждаясь мощью постановки, но не её доступностью, ведь, в своём естестве картина совершенно прямолинейная, но даже в ней француз не преминул нагнать претенциозности.
Оригинальное название картины - Climax, что означает угасание. Эта идея - интеллектуальное ядро ленты, а русское название «Экстаз» - оборотная сторона этой мысли, т.е. жизнь в квадрате. Гаспар Ноэ говорит о жизни, как о конечном потоке ускользающих наслаждений, так пусть мы хотя бы натанцуемся вдоволь.