В 1237 году первым городом, который лежал на пути полчищ хана Батыя была древняя Рязань, город, который никогда не восстановился на прежнем месте, потому что его просто некому было восстанавливать.
Всего лишь племянник
В 1235 году на княжеский стол в легендарной Рязани сел Юрий Ингваревич. Его старший брат Ингварь умер в плену Великого князя Владимирского, а Юрия из плена отпустили княжить.
Племяннику Юрия Олегу Ингваревичу на тот момент было всего около 20 лет, княжеский престол ему и во сне не виделся. Олег считался князем Пронска, вассального княжества Рязани и не задумался бы о престоле, если бы не нашествие на Русь монголов.
Напрасно посылал за помощью к соседям Рязанский князь Юрий - никто не откликнулся на призыв. Тогда Юрий послал в ставку Батыя на реке Воронеж своего сына Федора, но посольство не имело успеха.
Гибель князя Юрия и его семьи
Федор погиб, а рязанцы стали готовиться к битве. Олег Ингваревич вместе с дядей Юрием и Муромскими князьями попытался противостоять захватчикам, ту неравную битву на реке Воронеж они проиграли.
Рязань была обречена, Юрий и его племянник Олег стали готовиться к обороне города. 5 дней длилась осада, а 21 декабря 1237 года город достался победителям, был разграблен и сожжен до тла.
Вместе с простыми жителями погиб князь Юрий, его мать Аграфена, его супруга княгиня и невестка Евпраксия с малолетним внуком.
Плен
Чудом удалось уцелеть Олегу Ингваревичу и его семье. Юный князь был женат, незадолго до нападения Батыя у него и супруги Евдокии Владимировны, дочери углицкого князя, родился маленький сын, нареченный Романом.
Летописи не рассказали нам почему им удалось выжить, но уже через несколько дней Олег Ингваревич принял участие в знаменитом сражении с ордой Батыя у города Коломны, которая в те годы была Рязанским владением. В том бою Олег был ранен и попал в плен к Батыю.
Олег Красный
Раненого князя привели к самому хану. Почему он не казнил Олега? На этот вопрос летопись нам дает точный и очень удивительный ответ.
Батый велел пощадить Олега Ингваревича из-за его редкостной красоты! Вероятно хан впервые видел истинный образец чисто русской, славянской, мужественной красоты и убивать такой образчик породы не пожелал.
Вот так Батый проявил себя ценителем прекрасного. Вместо этого он потребовал от Олега Ингваревича сменить веру. Батый потребовал от Олега, который вошел в историю с прозванием Красный, то есть красивый, пройти традиционный обряд очищения огнем и поклонения идолам.
Олег Ингваревич отказался это сделать. И все равно Батый даровал ему жизнь, хотя и продержал в плену долгие 14 лет.
Княжение и святость
В 1252 году Олег Ингваревич Красный возвратился в родные пределы. Он княжил 6 лет, укреплял новую столицу княжества Переяславль-Рязанский.
В 1258-м году Олег Ингваревич Красный принял схиму с именем Космы и вскоре скончался, передав престол сыну Роману.
В Рязанской земле этот князь почитается как местночтимый благоверный святой князь Олег Пронский. За то, что не предал веру отцов, выдержав долгий плен.
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет.