Бизнес-план считается ключевым прибором с целью формирования макета новейшего проекта. Мишенью бизнес-плана считается вовлечение потенциальных партнеров-инвесторов с целью участия в новом бизнесе.
При анализе бизнес-плана вкладчик обязан получить оценку на притягательность обрисовываемого плана и удостовериться в производительности собственных вложений.
Общепризнанной системы бизнес-плана, через которую был виден любой проект, не имеется, однако возможно отметить определенные ключевые пункты структуры и содержания разделов любого бизнес-плана.
Как правильно составить бизнес-план
Любой бизнес-план включает в себя краткое содержание данных, которые в нем находятся: описывается краткая оценка плана, нужные объёмы вложений, предсказываемый доход и период окупаемости инвестиций.
Инвестор обязан быть заинтересованным бизнес-проектом и загореться вкладывать собственные денежные средства. От профессионального и качественного формирования технического задания зависит и результат бизнес-плана в будущем.
Продукт
В данной части пребывают сведения о продукте (предложению, товаре фирмы). Доводится его подробное представление, различие и преимущества с аналогичной услугой на рынке. Автор бизнес-плана обязан разъяснить, что его рекомендуемая продукция уникальна или хотя бы обладает качествами конкурентоспособности.
Нужно создать полное описание производственного процесса "от и до" с полной сметой затрат на изготовление единицы готовой продукции. Если речь идет об сфере услуг или информационном продукте, то нужно указать все затраты на его создание и разработку.
Анализ рынка
Этот пункт включает в себя данные о ключевых направлениях развития фирмы и объёме целевого оборота.
Подробно описывается рекламная политика плана: прогнозируемая часть продаж и нужный комплекс мер с целью привлечения покупателей. Предусматривается объём затрат в рекламу, развитие продукта, а так же разные представительские и операционные (текущие ежемесячные) затраты.
Так же сюда же можно отнести анализ конкурентов, их товара и полное описание стратегии входа на рынок и получение собственной доли. Ваша продукция или услуга должна быть лучше чем у соперников. Анализ поможет составить УТП (Уникальное Торговое Предложение), в котором вы сформулируете свои преимущества.
Производственный процесс
Приводится подробное представление списка ресурсов и приборов, требуемых с целью изготовления продукта либо оказываемых услуг. Указывается нужное спецоборудование, зона производственных помещений.
В этом пункте нужно полностью сформулировать весь процесс работы с описанием затрат на каждом этапе создания продукции.
Касательно услуги или информационного продукта, укажите себестоимость его создания и разработки со всеми нюансами.
Персонал
Здесь - перечень сотрудников, обслуживание которых станет важным с целью эффективного вхождения в рынок. А также нужный навык, присутствие высококлассных умений, пути привлечения клиентов, план деятельности, затраты.
Указываем в этом пункте количество сотрудников, должности, их навыки, обязанности и фонд оплаты труда всего отдела в месяц.
Далее, учитывая сроки достижения точки безубыточности (окупаемость проекта), эта сумма будет умножена на количество месяцев, которое будет окупаться производство и прибавлена к совокупным стартовым капиталовложениям.
Управление проектом
Тут перечислен перечень управляющих плана и степень распределения ответственности среди них, заработная плата распоряжающегося персонала, сущность помещения, обстановка, техника, растрачиваемые вещества.
Топ менеджмент проекта. Обычно это инициатор бизнес-плана, но могут так же принимать участие помощники и соучредители. Их фонд оплаты труда так же нужно подсчитать и учесть в инвестиционном пакете.
Так же тут нужно учесть все операционные траты (затраты на поддержания исправной работоспособности проекта каждый месяц). Это затраты на сырье, арену помещения, электроэнергию, налоговые отчисления.
План продаж
В этом пункте - ожидаемая степень прибыли в 1-ый период уже после запуска плана (первый год), а кроме того посредством 3-5 лет, представление разных альтернатив формирования плана.
Разработка стратегии реализации продукта. Это своего рода маркетинговый план на краткосрочную и среднесрочную перспективу. В большинстве случаев, это один их самых дорогих пунктов по развитию новой фирмы.
Опишите как вы будете привлекать новых покупателей, и сколько вы собираетесь выделить на это денег. Так же, сумма считается за каждый месяц и прибавляется в конце к базовым вложениям бизнес-плана.
Инвестиции
Здесь необходимо показать структуру инвестиций. Немаловажно изложить, какая доля вложений станет изготавливаться с личных денег, а какая взята в кредит.
Сводный экономический план
Производится подсчет себестоимости продукта, точки безубыточности (результат 0-го баланса доходов и расходов через определенное время), затраты и ожидаемая прибыль.
В этом пункте нужно структурировать расчетные данные из каждого предыдущего этапа и получить конкретные цифры на выходе.
Риски
Необходимо дать перечень отрицательных условий, умеющих вызвать нестабильность плана. Советую описывать мероприятия согласно их вероятному воздействию на проект.
Анализу рисков стоит уделить отдельное внимание. Конечно, проанализировать и дать оценку всем рискам практически не возможно, поэтому в конечную смету добавляют пункт "непредвиденные расходы".
Туда рекомендуется закладывать около 20% от фактических затрат на реализацию программы. Редко когда всё идет чётко по плану, дополнительная устойчивость в 20% позволит легче реагировать на форс-мажорные обстоятельства.
Дополнительная информация
Таблицы, схемы, макеты, графики, какие важны с целью облегчения восприятия данных.
Как бы заманчиво не смотрелся бы бизнес-план, не нужно забывать, что придется вложить немало усилий для осуществления его тезисов в действительной финансовой сфере.